Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

1 апреля в истории Украины

В 1919 году Декретами Совета Народных Комиссаров УССР Аскания-Нова была объявлена народным заповедным парком

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна НААНУ, расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноименного поселка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки.

askanija

Аскания-Нова была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кетенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кетен.

В 1828 году Николай I продал ему землю за бесценок. В царском указе от 1 марта 1828 года значилось:

«Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью».

В 1841 году землевладелец назвал местность «Аскания-Нова» по имени своего родового имения Аскания.

ask4

После смерти герцога Ангальт-Кетена Аскания-Нова была в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов. Фридрих Фальц-Фейн основал на ее территории заповедник.

В 1910 году здесь была организована зоостанция, в 1916 году открылось отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. Там же был создан музей и научная библиотека.

Декретами Совета Народных Комиссаров УССР Аскания-Нова 1 апреля 1919 года была объявлена народным заповедным парком, а 8 февраля 1921 года — Государственным степным заповедником УССР.

ask5

На Асканию-Нову была возложена задача хранить и изучать природу целинной степи, а также акклиматизировать и изучать как можно больше видов животных и растений, имеющих хозяйственное значение. 

Площадь заповедника составляет 33307,6 га, из них 11054 га — «абсолютно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг.

Асканийская степь относится к типчаково-ковыльному типу, это единственная девственная территория такого типа в Европе.

Ковыль — самое распространенное растение в Аскании-Нова, на его долю приходится 75% всей растительности.

Животный мир заповедной степи, в основном, сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. Здесь встречаются типичные обитатели степного ландшафта: малый суслик, степной сурок, тушканчик большой, заяц-русак, мышевидные грызуны, а также средние и мелкие хищники: обыкновенная лисица, степной хорек, ласка.

В 1973 году в Одессе впервые состоялся фестиваль «Юморина»

Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». Самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу (сейчас — заведующий литературной частью московского Театра Михаила Жванецкого). А знаменитую эмблему праздника — веселого морячка в спасательном круге — придумал одессит Аркадий Цыкун, ныне живущий в Израиле.

14424

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987 году.

330226_original

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом.

umo2015

В 1983 году в Киеве был основан Клуб карикатуристов «Архигум»

Клуб карикатуристов «Архигум» был основан в Киеве 1 апреля 1983 года. Назвали его так, потому что «скелетом» клуба были архитекторы. Есть и другая версия происхождения этого названия: архигум как сверхгуманизм. В клуб входили молодые художники, которые не могли работать в стиле «социалистического реализма», поэтому создавали свой особый стиль — «альтернативной» карикатуры.

arhigum

После распада СССР многие члены клуба эмигрировали из страны, однако жизнь «Архигума» продолжалась. И сейчас «архигуманисты» принимают активное участие в жизни страны: проводят различные выставки, как в Украине, так и за рубежом, издают книги.

klub arhigum

Международный день птиц

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.

den ptits

Интересна история развития Дня птиц в Украине и России. Еще во времена царской России была организована охрана птиц, а к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций.

В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей 9-11 лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации.

Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник.

Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

В 1809 году родился Николай Гоголь — выдающийся прозаик, драматург, поэт, критик, публицист

Родился Николай Гоголь в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали его Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.

gogol

В 1829 году Николай Гоголь издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы жизни. Однако книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.

Гоголь поступает на службу в Министерство внутренних дел и пребывание в канцеляриях вызывает у него глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабжает богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831—1832). Они вызывают почти всеобщее восхищение и в июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем.

1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески». Затем, в 1835 году он принимается за написание «Ревизора», позже — «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным.

Написание 2-го тома «Мертвых душ» идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений. В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново. В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти. 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома. 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве.

В 1939 году ушел из жизни Антон Макаренко — украинский советский педагог и писатель

Антон Семенович Макаренко работал учителем и стал широко известен в начале 1920-х годов, когда предложил решение проблемы беспризорников. До этого проблему беспризорников государство решало по проверенному пути создания детских колоний. В 1926—1928 годах Макаренко возглавлял трудовую колонию имени М.Горького, в 1927—1935 годах — детскую коммуну имени Ф.Дзержинского.

makarenko

Система воспитания, созданная им, выходит за рамки советской коммунистической педагогики, а также за пределы собственно педагогического опыта. На деле это была не социалистическая в тогдашнем уравнительном смысле общественная система, а предпринимательское сообщество. Скорее, это была модель акционерного общества с участием (хотя и не оформленном юридически) на паевых началах всех работающих.

Подобная модель организации производства в западных странах стала широко практиковаться только после Второй мировой войны и дала положительный эффект в плане личной мотивации сотрудников, которые были не только работающими по найму за зарплату, но и совладельцами. Советский государственный аппарат также «понял» суть учения Макаренко и принялся целенаправленно выдавливать педагога из системы образования, что в конце концов ему удалось.

В условиях тоталитарного идеологического контроля остатки воспитательной системы Макаренко также были уничтожены. Сам Антон Семенович Макаренко скоропостижно скончался 1 апреля 1939 года в Москве.

Антон Макаренко — автор произведений «Марш 30-го года», «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях».

И еще несколько интересных событий дня:

В 2002 году в Киеве по улице Прорезной был открыт памятник выдающемуся украинскому режиссеру, актеру, педагогу, драматургу, публицисту, переводчику, реформатору отечественного театра Лесю Курбасу. Авторы памятника: скульптор Николай Рапай и архитектор Вячеслав Дормидонтов.

pamjatnik lesju kurbasu

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.