Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

4 марта в истории Украины

В 1750 году в Глухове, по «совету» царицы Елизаветы Петровны, Кирилл Разумовский избран гетманом Украины

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский — последний гетман Левобережной Украины

razumovskij

Кирилл Разумовский 1743 году инкогнито, под именем И.И.Обидовского, отправился за границу, где почти полтора года учился в лучших европейских университетах Германии, Франции, Италии. Елизавета Петровна была благосклонна к Кириллу Разумовскому, и за него посватали внучатую сестру императрицы Екатерину Ивановну Нарышкину.

На свадьбу, состоявшуюся в октябре 1746 года, были приглашены представители украинской старшины Я.Лизогуб, М.Ханенко, В.Гудович. Именно они неоднократно поднимали перед правительством вопрос о возобновлении гетманства на Украине, которое фактически было ликвидировано при гетмане Павле Полуботке. Благодаря их ходатайству 5 мая (по старому стилю) 1747 года был подписан указ о выборах гетмана на Украине.

Гетманом Левобережной Украины императрица назначила Кирилла Разумовского. Торжественная церемония избрания гетмана состоялась в Глухове 22 февраля (по старому стилю) 1750 года.

За 14 лет своего правления Разумовский провел немало реформ, фактически вернувших Левобережной Украине политический статус, существовавший в период гетманства Ивана Скоропадского. Вместо Управления гетманского правительства высшая власть перешла к Совету старшин во главе с гетманом.

В 1989 году создано украинское общество «Мемориал»

«Мемориал» — добровольное культурно-просветительское правозащитное благотворительное общество, созданное ради сохранения памяти жертв, пострадавших в период господства тоталитарного режима в Украине.

memorial

Организация получила имя известного украинского писателя и правозащитника Василия Стуса. Члены общества, среди которых немало бывших политзаключенных, взялись за большую поисковую, исследовательскую работу. Ее цель — быстрейшая реабилитации пострадавших от репрессий в годы советской власти.

Ныне общество «Мемориал» заботится не только о возвращении памяти о трагическом прошлом, но и проводит активную правозащитную работу среди населения.

В 2006 году открыта 45-я станция Киевского метрополитена — «Вырлица»

Станция «Вырлица» открыта 4 марта 2006 года. Название станции выбрано в связи с ее расположением на берегу озера Вырлица.

vyrlytsa

Станция мелкого заложения. Подземный зал с двумя посадочными платформами «берегового типа», находящимися по бокам от путей. Своды зала опираются на ряд колонн расположенных в центре зала между путями. Подземный вестибюль соединен лестничными маршами и лифтами с посадочными платформами. Выходы с лестниц и лифтов расположены по центру платформ.

Станция «Вырлица» является первой подземной станцией Киевского метрополитена с изогнутой формой платформ и первой подземной станцией с платформами «берегового типа».

В 1815 году родился Михаил Вербицкий — украинский композитор, хоровой дирижер, общественный деятель, священник, автор гимна Украины «Ще не вмерла Україна»

Михаил Вербицкий является одним из первых профессиональных композиторов Западной Украины XIX века.

verbitskuj

В его творчестве 12 «симфоний-увертюр», в которых использованы народные мелодии (коломыйки), два полонеза, вальс, несколько опер, музыка к пьесам, церковные произведения, хоры и песни.

Он является также автором «Школы для шестиструнной гитары», различных статей на музыкальную тематику. Интересно, что музыку песни «Ще не вмерла Україна» на слова Павла Чубинского М. Вербицкий написал сначала для соло в сопровождении гитары, а уже потом разработал ее для хора.

В 1870 году родился Евгений Патон — украинский ученый в области сварки и мостостроения, Академик АН УССР, основоположник отечественной школы сварки металлов

Евгений Патон окончил Дрезденский политехнический институт в Германии, а затем Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге.

paton evgen

В 1925 году по проекту Е.О.Патона в Киеве был создан Мост имени Евгении Бош (с использованием фрагментов прежнего Николаевского цепного моста, взорванного поляками, однако совершенно новой конструкции).

В 1929 году Патон основал сварочную лабораторию и Электросварочный комитет где являлся руководителем, а в 1934 году на их базе был создан Институт электросварки АН УССР в Киеве. Этот институт он возглавлял до конца жизни.

В 1941—1943 годах ученый разрабатывает технологию сварки специальных сталей, исследует физические основы горения дуги под флюсом, свариваемость металлов, руководит работами по созданию производства сварных труб, сосудов, машин различного назначения, создает новый класс сварных конструкций. Под его руководством в оборонную промышленность были внедрены оборудование и технология для автоматической сварки специальных сталей при производстве танков, бомб.

Он внес значительный вклад в наращивание выпуска танков «Т-34» в годы войны. Автоматы скоростной сварки позволили снизить трудоемкость изготовления корпуса танка «Т-34» в восемь раз, а также не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий, поэтому автосварщиками могли работать подростки и женщины-разнорабочие.

Евгений Патон становится автором и руководителем проектов более 100 сварных мостов. Среди них один из крупнейших мостов мира — цельносварной мост через Днепр, расположенный в Киеве, известный в настоящее время как Мост имени Патона.

В 1852 году ушел из жизни Николай Гоголь — выдающийся прозаик, драматург, поэт, критик, публицист

В 1829 году Николай Гоголь издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы жизни. Однако книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.

gogol

Гоголь поступает на службу в Министерство внутренних дел и пребывание в канцеляриях вызывает у него глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабжает богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831—1832). Они вызывают почти всеобщее восхищение и в июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем.

1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески». Затем, в 1835 году он принимается за написание «Ревизора», позже — «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным.

Написание 2-го тома «Мертвых душ» идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений. В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново. В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти. 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома. 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931 году прах писателя был перенесен на Новодевичье кладбище.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1918 году для организации борьбы на внешнем фронте против наступающих германских войск и общего руководства организацией Красной армии был создан Высший военный совет. Он первым делом ввел штатную организацию существовавших отрядов и приступил к реформе местного военного управления — созданию окружных, губернских и др. военных комиссариатов.

В 1949 году родился Владимир Ивасюк — украинский поэт, композитор, один из основоположников украинской эстрадной музыки. Ивасюк — автор ста семи песен, пятидесяти трех инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям.

ivasjuk

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.