Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

30 марта в истории Украины

В 1948 году основан Киевский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне — Киевский национальный лингвистический университет )

Киевский государственный педагогический институт иностранных языков основан приказом Министерства образования УССР от 30 марта 1948 года.

В 1948—1949 учебном году на первый курс трех факультетов (английского, французского и испанского языков) Киевского государственного педагогического института иностранных языков было зачислено 238 студентов, с которыми работали 19 штатных сотрудников и 11 совместителей.

lingvisticheskij univer

В 1953 году был открыт факультет немецкого языка, в 1977 году — факультет русского языка для иностранных граждан, а в 1983 году — подготовительный факультет для иностранных граждан.

Киевский национальный лингвистический университет проводит подготовку высококвалифицированных специалистов по иностранным языкам, как преподавателей, так и переводчиков, для обеспечения потребностей не только Украины, но и многих стран мира.

Сегодня в университете обучается около 6000 студентов, среди которых более 400 — иностранные граждане. В течение последнего десятилетия были открыты три факультета: экономико-правовой, переводчиков и востоковедения, а также 10 специализированных кафедр.

В 2000 году в Киеве открыта станция метрополитена «Дорогожичи»

Станция метро «Дорогожичи» — расположена на Сырецко-Печерской линии, между станциями «Сырец» и «Лукьяновская» в предполагаемом районе исторической местности Дорогожичи. Станция открыта 30 марта 2000 года.

dorogojichi

«Дорогожичи» — станция глубокого заложения. Имеет три подземных зала: центральный и два зала с посадочными платформами. Залы станции соединены между собой рядом проходов-порталов, которые чередуются с пилонами. Центральный зал соединен с наземным вестибюлем при помощи наклонного хода, в котором установлено четыре эскалатора.

dorogojichi1

Станция расположена рядом с мемориалом «Бабий Яр» и телецентром.

В 1973 году ушел из жизни Дмитрий Донцов — украинский литературный критик, публицист, политический деятель, основатель теории интегрального национализма

Дмитрий Донцов — главный идеолог украинского национализма, чьи взгляды легли в основу политической платформы Организации украинских националистов (ОУН).

Dontsov

Идеи украинства и русофобства он воспринимал как революционный антагонизм Российской империи. Не зная украинского языка, он самостоятельно выучил его по произведениям Шевченко, Кулиша и Стороженко. Он был членом Украинской социал-демократической рабочей партии, редактором газеты «Наша Дума».

После второго ареста Донцов переезжает в австрийскую Галицию. Здесь он отходит от марксизма к национализму и выдвигает тезис, которому остается верен всю жизнь: «Отрыв от России, расторжение любого единения с ней!».

После начала Первой мировой войны он основал и возглавил Союз освобождения Украины — политическую структуру под эгидой австро-венгерского МИДа. Донцов лично проводил националистическую пропаганду среди российских военнопленных украинского происхождения, содержавшихся в германских и австрийских концлагерях. Также он является автором культовой книги «Национализм» — настольной книги Степана Бандеры.

После ввода советских войск на Западную Украину Донцов эмигрировал через Берлин в Бухарест. С мая 1945 года он находился в американской оккупационной зоне, откуда перевезен в Канаду. С началом «холодной войны» консультировал украинский сектор ЦРУ. До самой смерти Донцов жил в Монреале. Похоронен в США на украинском кладбище Bound-Brook.

В 2011 году ушла из жизни Людмила Гурченко — актриса театра и кино, эстрадная певица, Народная артистка СССР

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Девочка росла в музыкальной семье и рано проявила артистические наклонности: читала стихи и танцевала под отцовский баян, выступала перед гостями.

gurchenko

После школы уехала в Москву и в 1958 году окончила ВГИК. Дебютировала Гурченко в кино еще студенткой в 1956 году. Первый фильм, где она сыграла, — «Дорога правды», не был особенно отмечен, но вслед за ним в этом же году вышла «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, где Гурченко снялась вместе с широко известным Игорем Ильинским. После фильма актриса стала любимицей публики. Людмила Гурченко проявила талант и как комедийная актриса в фильме «Девушка с гитарой», и как драматическая в ленте «Рабочий поселок». А прекрасный вокал продемонстрировала в мюзикле Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка». Актриса сыграла главные роли в фильмах, ставших классикой советского кинематографа: «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сибириада», «Любовь и голуби», «Виват, гардемарины!» и многих других.

Всего в фильмографии актрисы около 90 фильмов. Кроме того, она автор нескольких книг, выпущен ряд пластинок с песнями в ее исполнении.

Людмила Гурченко умерла 30 марта 2011 года в Москве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.