Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

26 марта в истории Украины

В 1850 году в костеле Св.Варвары в Бердичеве состоялось венчание Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской

После романа «Шагреневая кожа», опубликованного в 1831 году, Оноре де Бальзак стал получать десятки восторженных писем. Внимание писателя привлекло анонимное письмо за подписью «Чужестранка». Незнакомка просила Бальзака подтвердить через французскую газету «Котидьен» свое желание переписываться с ней. Заинтригованный писатель принял правила игры. Оказалось, почитательницей его таланта стала российская подданная польская графиня Эвелина Ганская, проживавшая в Украине в имении Верховня (сейчас село Верховня Житомирской области).

balzak i ganskaja

Их встречи происходили в Швейцарии, Франции, Голландии, Бельгии но выйти замуж за Бальзака Ганская не могла. В царской России не приветствовались браки между богатыми русскими подданными и бедными иностранцами (Бальзак был обременен долгами). И лишь через семь лет Оноре впервые смог приехать к своей любимой в Верховню.

В доме писателю отвели спальню и кабинет с дорогими коврами, итальянской мебелью. Почти три года Бальзак наслаждался обществом любимой женщины, природой и писал романы. В одной из поездок во Францию Оноре сильно простудился но несмотря на его плохое самочувствие, влюбленные решили обвенчаться.

14 марта (по старому стилю) 1850 года в городе Бердичеве в костеле святой Варвары 51-летний Оноре де Бальзак и 49-летняя Эвелина Ганская стали мужем и женой.

«Вы только от меня должны узнать о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет, — писал сестре во Францию Бальзак. — Итак, три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти… »

По материалу Любови Гранкиной «14 марта 1850 года в Бердичеве обвенчались французский писатель Оноре де Бальзак и польская графиня Эвелина Ганская»

В 1944 году в Киеве была создана научная библиотека академии архитектуры УССР (ныне Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В.Г.Заболотного)

В 1944 году в Киеве при Президиуме Украинского филиала Академии архитектуры СССР, постановлением РНК УССР от 26 марта 1944 года, была создана научная библиотека академии архитектуры УССР, ныне Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В.Г.Заболотного.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Библиотека является единственной библиотека государственного значения по строительству и архитектуре.

Одним из основателей уникального книжного собрания был выдающийся украинский ученый, архитектор и общественный деятель, первый президент Академии архитектуры УССР Владимир Игнатьевич Заболотный. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 12 октября 1998 года ей присвоено имя ее основателя, академика В.И.Заболотного.

biblio zabolotnogo1

За годы функционирования библиотеки создан уникальный национальный фонд отечественной и мировой отраслевой литературы по вопросам архитектуры, строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, изобразительного и декоративно-прикладного искусства и смежных наук: истории, археологии, этнографии, экономики на многих языках мира.

Среди них — раритетные издания по истории и теории архитектуры и строительной техники, собрание старопечатных и редких изданий XVI-XIX веков, интересный и ценный фонд иллюстративных материалов, включая гравюры, открытки с видами памятников архитектуры различных регионов Украины и мира, планы, а также неоценимый диссертационный фонд научных работ архитектурно-строительного направления.

В 1944 году началась Одесская наступательная операция

Одесская операция 1944 года — военная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского (при содействии сил Черноморского флота под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского), проходившая с 26 марта по 14 апреля 1944 года в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции

odesskaja operatsija

Целью операции являлся разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря, включая город-порт Одессу и выход к линии государственной границы СССР с Румынией.

В 1970 году был создан Институт ядерных исследований (ИЯИ) (ныне —Институт ядерных исследований НАН Украины)

В 1970 году Президиум АН УССР принял постановление о создании Института ядерных исследований (ИЯИ) Академии наук УССР на базе ряда ядерных отделов Института физики АН УССР — ныне Институт ядерных исследований НАН Украины.

institut jadernuh issledovanij

Основными направлениями работ ИЯИ были определены фундаментальные и прикладные исследования по ядерной физике низких и средних энергий, физике реакторов, перспективных проблем атомной энергетики и исследования по использованию изотопов и ядерных излучений в народном хозяйстве.

institut jadernoj fiz1

Инициатором создания ИЯИ и первым его директором стал академик АН Украины М.В.Пасечник.

В первые годы своего существования ИЯИ состоял из отделов ядерной физики, ядерных реакций, теории ядра, ядерной спектроскопии, ядерной электроники, радиационной физики и филиала Ужгородского отделения в составе отдела фотоядерних процессов.

Экспериментальные работы обеспечивались современными ядерно-физическими установками, главными из которых были исследовательский реактор ВВР-М и защитные боксы «горячие камеры» для работы с высокоактивными материалами, циклотрон У-120, тандем-генератор ЭГП-10К и нейтронные генераторы. В 1975 году был введен в действие изохронный циклотрон У-240, который в то время не имел аналогов в Европе.

Экспериментальные работы в ИЯИ включают в себя комплексное изучение взаимодействия нейтронов, протонов, дейтронов, альфа-частиц и тяжелых ядер с ядрами почти всех элементов периодической системы.

Большое внимание уделяется внедрению результатов исследований в производственную сферу. Разработаны и используются технологии, методики и экспериментальные установки для работ по радиационному материаловедению, радиоэлементного анализа, ядерной медицины, плазменных технологий, контроля радиоактивного загрязнения окружающей среды и другие.

В 1985 году основан историко-культурный заповедник «Старый Луцк»

В самом центре города Луцк расположено его историческое сердце —историко-культурный заповедник «Старый Луцк». Такое название заповедник получил в 1985 году из-за наличия на территории большого количества памятников архитектуры эпохи средневековья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

lutsk1

Заповедник создан 26 марта 1985 года на базе выдающихся достопримечательностей архитектуры XIV—XIX вв. В состав «Старого Луцка» входит Верхний замок, Окольний замок и центр города вне стен с монастырями иезуитов, шариток, бригиток, доминиканцев, церквями Покровской, Воздвиженской, братской школой (XVII ст.), синагогой, домом Леси Украинки, а также художественным музеем в доме судебной канцелярии Верхнего замка.

lutsk2

Самой главной достопримечательностью Историко-культурного заповедника «Старый Луцк» является великолепный замок Любарта. Луцкий замок возвели в 1340 году, во время правления князя Любарта Гедыминовича, последнего правителя Галицко-Волынского княжества. Здесь была главная резиденция князя. На территории замка работает несколько музеев, где можно увидеть редчайшие древности: Музей Волынской иконы, в экспозиции которого бесценная жемчужина – чудотворная Холмская икона Божьей Матери XI века, а в башнях Замка Любарта расположен единственный в стране музей старинных колоколов. Также здесь находится музей древних книг и оружия.

lutsk 4

Главной загадкой города считается подземелье Петропавловского костела: гробницы, темные коридоры трехэтажного склепа, гробы, человеческие черепа и кости запоминаются надолго. Особенностью возведенного собора Святых апостолов Петра и Павла, отличающей его от других подобных построек, стал тот факт, что здание рассматривалось как часть системы обороны Луцка. Стены внушительной толщины, мощные башни с бойницами и три подземных этажа делали собор неуязвимым к любым осадам, уникальным с точки зрения культовой архитектуры.

fasad-petropavlovskogo-kostela

Не менее важным является Окольный замок, который является фортификационным сооружением. На его территории расположены три монастырских комплекса: иезуитов, бригиток и шариток. Вокруг Окольного замка расположены старинные торговые и ремесленнические кварталы.

lutsk5

В южной части заповедника находится Доминиканский монастырь. Западнее монастыря расположена синагога, которую еще называют Малым замком.

lutsk6

День внутренних войск Министерства внутренних дел Украины

День внутренних войск Министерства внутренних дел Украины отмечается ежегодно 26 марта — в день принятия Верховной Радой Украины в 1992 году Закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины». Указ Президента от 26 марта 1996 года об установлении Дня внутренних войск является признанием государством заслуг войск в деле охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, охраны важных государственных объектов.

Digital StillCamera

История создания внутренних войск берет начало от образования войск правопорядка Российской империи, в состав которой в то время входила Украина. В разные периоды военные формирования охраны правопорядка назывались по — разному: военная стража, местные войска, конвойная стража, внутренняя и конвойная охрана и, в конце концов, — внутренние войска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.