Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

23 марта в истории Украины

В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье

Идея переименовать Александровск, получивший статус города в 1806 году, впервые прозвучала на Александровском уездном съезде советов в феврале 1921 года.

aleksandrovsk

Делегат от Великомихайловской волости, махновец Яков Шевлюк напомнил собравшимся о Запорожской Сечи и казачестве и предложил назвать Александровск Запорожьем. Но на то время «собрание» не утвердило по этому поводу никаких документов.

aleksandrovsk1

Несколькими днями позже в Александровске проходил еще один съезд – губернский. На нем снова заговорили о переименовании – теперь уже всей Александровской губернии в Запорожскую. «Это предложение поддержали большинство делегатов съезда. А затем смену названия утвердил высший законодательный орган того времени – Всеукраинский центральный исполнительный комитет»

aleksandrovsk3

Столица одобрила смену названия Александровской губернии 23 марта 1921 года. Так что этот день можно считать именинами Запорожского края.

aleksandrovsk4

Что касается Александровска, то его переименовали в Запорожье только на местном уровне. По крайней мере историки до сих пор не имеют на руках документа о том, что смену названия утвердил Всеукраинский центральный исполком. Тем не менее слова «запорожский», «Запорожье» пришлись по вкусу жителям города и распространились в обиходе. Видимо, сказалась генетическая память населения: когда-то на землях за порогами Днепра находились сечи запорожских казаков.

По материалу Елены Литвиновой «Запорожская область отметила именины».

В 1928 году замок в Каменец-Подольском объявлен историко-культурным заповедником

23 марта 1928 года в Харькове Совет Народных Комиссаров УССР издал постановление «Об объявлении замка-крепости в г. Каменце-Подольском государственным историко-культурным заповедником». Согласно этому постановлению замок в пределах старинных его стен и земляных валов со всеми старинными крепостными сооружениями, Русскими и Польскими воротами, башней Стефана Батория был объявлен государственным историко-культурным заповедником и передан со всем имуществом, которое имело историко-культурное значение, в ведение наркомата образования УССР.

kamenets-pod

Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец» Расположен в Каменце-Подольском, Хмельницкая область.

x_17ab11df

Первое упоминание о Каменец-Подольской крепости встречается в 1374 году в грамоте Юрия Кориатовича — одного из братьев Кориатовичей, владевших и правивших средневековым Подольем. Уже тогда крепость надежно защищала город, расположившись в основании узкого перешейка, соединяющего крепость с городом. В то время город был столицей княжества, а крепость служила ему надежной защитой.

x_71a33504

Старый город, расположенный на образованном каньоном Смотрича скалистом острове высотой около 30 метров.

x_891529ac

Уникальность этого заповедника заключается в уникальном сочетании природных особенностей и градостроительной структуры средневекового города. Фортификационная система Старого города, созданная военными инженерами, не имеет аналогов в Европе. Здесь располагаются Русские врата, Замковые казармы, Замковый мост, городские оборонные башни, здания монастырей орденов францисканцев и доминиканцев, городской ратуши, кафедрального костела.

x_dc1b5b11

Сегодня в заповеднике работает музей, в котором можно посмотреть коллекции икон и крестов, редкие почтовые открытки и фотографии, мраморные скульптуры итальянских мастеров ХVIII-ХХ веков, образцы вышивок Подолья ХIХ века, старинные римские и польские монеты.

Всемирный день метеорологии

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день, (World Meteorological Day).

den meteorologii

В событии принимают участие 191 стран-членов и территорий ВМО. Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в ее состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО — создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1918 году Центральная Рада объявила украинский язык языком делопроизводства.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.