Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

22 марта в истории Украины

В 1989 году на самолете Ан-225 «Мрия» был установлен мировой рекорд взлетного веса и грузоподъемности

Ан-225 «Мрия» — транспортный самолет сверхбольшой грузоподъемности разработки ОКБ им. О. К.Антонова. Руководитель проекта — Толмачев Виктор Ильич.

Уникальный транспортный самолет был спроектирован и построен на Киевском Механическом Заводе в 1984—1988 годах. Первый полет был совершен 21 декабря 1988 года.

mrija

Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран». Основным назначением тяжелого транспортного самолета в рамках данного проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту старта. Также существовала важная задача доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах.

mrija2

Кроме того, предполагалось использование Ан-225 в качестве первой ступени системы воздушного старта космического корабля, что требовало от самолета грузоподъемности не менее 250 тонн.

Самолет обладает вместительной грузовой кабиной, которая позволяет перевозить внутри фюзеляжа различные грузы, например: 16 десятитонных универсальных авиационных контейнеров, 50 легковых автомобилей, моногрузы весом до 200 т (турбины, генераторы, автосамосвалы).

Над грузовой кабиной — кабина для шести человек сменного экипажа и 88 человек, сопровождающих груз.

Ан-225 является самым тяжелым грузоподъемным самолетом, когда-либо поднимавшимся в воздух.

На «Мрии» был установлен мировой рекорд взлетного веса и грузоподъемности. 22 марта 1989 года Ан-225 совершил полет с грузом 156,3 тонны, в котором было одновременно побито 110 мировых авиационных рекордов. Такое достижение — рекорд само по себе. В общей сложности данный самолет — обладатель около 250 мировых рекордов.

В 1994 году в Киеве состоялось открытие первой очереди Банкнотной фабрики Украины

Национальный банк Украины в 1992 году, соответственно постановлениям Президиума Верховной Рады Украины «О национальной валюте в Украине» и Кабинета Министров Украины «О создании мощностей по изготовлению национальной валюты и ценных бумаг», начал проектирование и строительство производства по печатанию банкнотов (Банкнотной фабрики). В мае 1993 года был заключен контракт с английской фирмой «De La Rue Company Limited» (сейчас — «De La Rue PLC»), которая на своих фабриках изготовляет высококачественные ценные бумаги и бумажные деньги для многих стран мира. Контракт предусматривал поставку оборудования, технологий, «ноу-хау» и обучение специалистов.

banknotnaja fabrika

В июне 1993 года закончились проектно-поисковые работы и согласование контрактов с строительно-монтажными организациями. Это дало возможность в конце 1993 года передать помещения под монтаж импортного технологического оборудования. Проектирование осуществляли «Днипрондиполиграф» и Днепропетровский проектный институт, а строительство — фирма «Киевинвест».

22 марта 1994 года состоялось открытие первой печатной линии по изготовлению национальной валюты. С этих пор печатание за границей гривны и купонов было прекращено.

Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

den vodnuh resursov

Это еще одна возможность напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов: способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

Международный день таксиста

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таксиста.

den taksista

Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца, основателя компании Hertz Corporation. Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.

В 1842 году родился Николай Лысенко — выдающийся украинский композитор, пианист, хоровой дирижер, основатель украинской классической музыки

Кто понимает музыку, тот поймет и человеческую душу.

Николай Лысенко

Как пишет Максим Рыльский в статье «Рыцарь украинской песни», посвященной М.В. Лысенко, «...непримиримость и последовательная принципиальность были, собственно, причиной того, что первостепенный пианист и чудесный дирижер, который мог себе сделать блестящую концертную карьеру, одаренный неисчерпаемой сокровищницей мелодий композитор, образованный и трудолюбивый музыкант всю жизнь оставался скромным учителем фортепьянной игры, только на склоне лет возглавив собственную музыкальную школу, но и тогда никаких материальных богатств не приобретя, а творчеству своему отдавая лишь урванные от ежедневной педагогической работы минуты...».

lisenko

Николай Лысенко записывал и обрабатывал украинские народные песни, создавал хоровые коллективы, пропагандировал украинские народные песни.

В 1904 году на средства общественности открыл в Киеве Музыкально-драматическую школу (а с 1918 года — Высший музыкально-драматический институт его имени).

Лысенко создал около 20 произведений для музыкального театра, заложивших основу украинского оперного искусства. Огромную популярность приобрела его опера «Наталка Полтавка» по И.П.Котляревскому, построенная на обработках народных песен. А вершиной оперного творчества Лысенко считается героико-романтическая опера «Тарас Бульба» по одноименной повести Н.Гоголя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.