Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

3 марта в истории Украины

В 1866 году в Киеве, по распоряжению царского правительства, была открыта Киевская русская публичная библиотека (ныне — Национальная Парламентская библиотека Украины)

Основателями ее выступили известные общественные деятели: М.В.Юзефович, О.Х.Андрияшев, купцы И.М.Зайцев, М.И.Бубнов, гражданский губернатор М.Г.Казнаков, предводитель дворянства О.О.Горват, помещик-украинофил Г.П.Галаган.

parlamentska biblioteka

Основой фонда стало частное книжное собрание писателя и книгоиздателя В.Г.Барщевского и книги, пожертвованные киевлянами.

На момент открытия фонд библиотеки насчитывал 319 книг в 667 томах и 43 комплекта периодических изданий.

В 1911 году на конкурсной основе, на средства, собранные жителями города через распространенный специальный облигационный заем, для библиотеки было построено специальное здание. Оно является древнейшим киевским сооружением такого назначения, которое вошло в перечень памятников архитектуры начала ХХ века.

После провозглашения независимости библиотека стала называться Государственной библиотекой Украины, а в 1994 году, согласно Указу Президента, она получила статус Национальной парламентской библиотеки Украины.

В 1919 году создание Всеукраинского комитета охраны памятников искусства и старины

3 марта 1919 года в Харькове был создан Всеукраинский комитет охраны памятников искусства и старины.

В его работе участвовали известные деятели культуры и образования. Среди них — историки Дмитрий Багалий и Наталья Полонская-Василенко.

Комитет инициировал проведение первой государственной регистрации памятников искусства и старины и издание декрета о запрещении уничтожения исторических и художественных ценностей. Были организованы научные экспедиции, исследования местных памятников истории, археологические раскопки. Комитет активно способствовал созданию сети государственных музеев Украины и системы архивных учреждений.

Всемирный день писателя

Всемирный день писателя был учрежден по решению конгресса Международного ПЕН-клуба в 1986 году и изначально назывался «Всемирный день мира для писателя». ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году и первым его президентом стал Джон Голсуорси.

den pisatelja

ПЕН-клуб — это международное объединение писателей, которое выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.

ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов.

Всемирный день дикой природы

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры.

den dikoj prirodu

Именно 3 марта 1973 года была подписана конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения».

Международный день охраны здоровья уха и слуха

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing). Предполагается, что в этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах должны проводить мероприятия, направленные на то, чтобы повышать осведомленность населения о возможных проблемах, связанных со слухом.

den ohranu sluha

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.