Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

19 марта в истории Украины

В 1906 году на острове Березань был расстрелян лейтенант Шмидт

Петр Петрович Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе. 

В начале Революции 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом. В Севастополе Шмидт участвует в митинге, на котором призывает освободить политических заключенных, томящихся в местной тюрьме.

shmidt rasstreljan

Депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, попросила Шмидта возглавить восстание. К этой роли Петр Шмидт был не готов, однако, прибыв на крейсер «Очаков», чья команда стала ядром восставших, он оказывается увлечен настроениями моряков. И лейтенант принимает главное решение в своей жизни — он становится военным руководителем восстания.

14 ноября Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт».

В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». 

15 ноября над «Очаковом» поднято красное знамя, и революционный крейсер принимает свой первый и последний бой. На других кораблях флота восставшим не удалось взять ситуацию под свой контроль. После полуторачасового сражения восстание было подавлено, а Шмидт и другие его руководители арестованы.

Суд над Петром Шмидтом проходил в Очакове с 7 по 18 февраля 1906 года в закрытом режиме. Лейтенанта, присоединившегося к восставшим матросам, обвиняли в том, что он готовил мятеж, находясь на действительной военной службе.

20 февраля 1906 года Петр Шмидт, а также трое зачинщиков восстания на «Очакове»: Антоненко, Гладков, Частник — были приговорены к смертной казни.

19 марта 1906 года приговор был приведен в исполнение на острове Березань. Командовал расстрелом сокурсник Шмидта по училищу, друг его детства Михаил Ставраки.

В 1918 году по решению Центральной Рады 27 студентов, расстрелянных большевиками на станции Круты в конце января, перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве

По этому поводу состоялась многотысячная манифестация. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал поступок киевской молодежи героическим.

krutu gerojam

Бой под Крутами — бой, состоявшийся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под поселком Круты и вблизи села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Этот бой длился 5часов между четырехтысячным подразделением Красной Гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева (впоследствии за свою жестокость и произвол казненного большевиками) и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», что в целом насчитывал около четырехсот воинов.

При отступлении один чет взвод Студенческой сотни попал в плен. Отступая в сумерках, ребята потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами. Чтобы отомстить за свои значительные потери, большевики сначала поиздевались из 27 пленных, а затем их убили. После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших.

Расстрел студентов под Крутами был одним из первых случаев расправы над пленными в годы гражданской войны.

Час Земли

Время проведения Часа Земли в 2016 году — 19 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

chas zemli

Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта.

Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.

Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.

Впервые идея выключить электричество на час была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано 100 миллионами человек в 35 странах мира, став международной экологической инициативой.

Международный день клиента

Международный день клиента (International client's day) только начинает завоевывать известность в мире. Цель этого праздника для производителей товаров и услуг в самых разных сферах — привлечение новых и поощрение постоянных клиентов. В этот день владельцы бизнеса во всем мире имеют возможность выразить признательность своим потребителям, отблагодарив их за сотрудничество.

 den klienta

В 1835 году родился Василий Симиренко украинский промышленник, изобретатель, меценат, издатель

Симиренко закончил Политехнический институт в Париже, получив диплом инженера-технолога сахарной промышленности. Он был владельцем сахарного завода в селе Сидоровка возле Канева, на котором впервые в Украине начали производить пастилу самого высокого качества.

sumurenko vasul

На протяжении многих лет Симиренко финансировал почти все издания в Украине: «Киевская Старина», «Научно-литературный вестник», «Украина», первые всеукраинские газеты «Общественное мнение», «Рада». На его средства вышел целый ряд книг и изданий «Кобзаря». Он всячески поддерживал украинских писателей, финансировал создание хора Николая Лысенко и его заграничное путешествие.

Когда Симиренко спрашивали, почему он не занимает каких-либо общественных должностей, он отвечал: «Каждый должен делать то, к чему он способен. Они знаются на общественных делах, пусть их и делают, а я понимаю в зарабатывании денег, то и должен зарабатывать их для Украины».

В 1895 году родился Максим Рыльский — украинский поэт, переводчик, публицист, классик украинской поэзии XX века

В 1920-е годы Рыльский принадлежал к объединению «неоклассиков», которое подверглось официальным преследованиям за оторванность от проблем социализма.

rulskuj

В 1931 году Рыльский был арестован и почти год провел в Лукьяновской тюрьме. После освобождения из тюрьмы, в 1931 году Максим Рыльский изменил направление творчества: он продемонстрировал активное принятие советской действительности. Таким образом его творчество разделилось на два самостоятельных направления: официальное и лирическое, в рамках последнего ему удалось создать независимые от политики произведения, которые до сих пор считаются классикой украинской литературы.

Начиная с 1930-х годов Рыльский выпустил множество поэтических сборников, среди которых лучшими считаются «Знак терезів, «Літо», «Україна», «Слово про рідну матір», «Голосіївська осінь», а также четыре книги лирико-эпических поэм, множество переводов славянских и западноевропейских литературных произведений, научные труды по филологии и литературоведению.

С 1944 по 1964 год он был директором Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.

В 1930 году родилась Лина Костенко — украинская поэтесса, общественный деятель

І якби на те моя воля,

написала б я скрізь курсивами:

— Так багато на світі горя,

люди, будьте взаємно красивими!

Лина Костенко была одной из первых и наиболее примечательных в плеяде молодых украинских поэтов, выступивших на рубеже 1950—1960-х годов. Период в истории так называемых «шестидесятников» создал новейшие стили в украинской литературе, заставил творить что-то новое, атипичное, что-то авангардное, но, как и всегда, безжалостное и максимально критическое по отношению к власти и тогдашнему режиму.

lina

Лина Костенко предстает перед читателями поэтом бескомпромиссным, честным и самобытным. В эпицентре художественных раздумий поэтессы как высочайшая оценка — Человек. Больше всего гармоничного и душевного согласия в тех стихах Лины Васильевны, где доминирует мотив единения человека с природой. Ее творчество пробуждает в читателях чувство прекрасного и доброго.

Розкажу тобі думку таємну, дивний здогад мене обпік:

я залишуся в серці твоєму на сьогодні, на завтра, навік.

І минатиме час, нанизавши сотні вражень, імен і країн, –

на сьогодні, на завтра, назавжди! – ти залишишся в серці моїм.

А чому? То чудна теорема, на яку ти мене прирік.

То все разом, а ти – окремо. І сьогодні, і завтра, й навік.

Настоящая жизнь кроется в простых вещах.

Пишіть листи і надсилайте вчасно,

Коли їх ждуть далекі адресати,

Коли є час, коли немає часу,

І коли навіть ні про що писати.

Пишіть про те, що ви живі-здорові,

Не говоріть, чого ви так мовчали.

Не треба слів, навіщо бандеролі?

Ау! — і все, крізь роки і печалі

Лина Костенко — поэтесса исключительного таланта, которая в тягчайших условиях не пошла на компромисс с совестью, не продала своего таланта, не кривила душой, осталась стойкой в своих убеждениях.

«Життя людського строки стислі.

Немає часу на поразку».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1864 году родился Василий Липковский украинский религиозный деятель, предстоятель неканонической Украинской Автокефальной Православной Церкви с титулом «Митрополит Киевский и всея Руси» (1921—1927 год), церковный реформатор, проповедник, педагог, публицист, писатель и переводчик.

Vasyl Lypkivskiy

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.