Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

18 марта в истории Украины

В 1848 году упразднено крепостное право в Закарпатье

Закарпатье долгое время было оторвано от Центральной Украины и его история тесно связана с историей Австро-Венгрии. Судьбоносным для народов этой земли стал 1848 год. Тогда под влиянием мартовских революционных событий император Фердинанд Первый провозгласил некоторые буржуазно-демократические свободы и пообещал конституцию.

zakarpatje

18 марта 1848 года Венгерский сейм принял закон об отмене крепостного права на всей территории Венгрии, в том числе и в Закарпатье.

С 16 века крестьяне этого края были в крепостной зависимости от своих помещиков.

В 1913 году во Львове состоялось учредительное собрание военного общества «Украинские сечевые стрельцы»

Украинские сечевые стрельцы, УСС (усусы) — единственная украинская национальная военная формация в составе австро-венгерской армии, сформированная из добровольцев, откликнувшихся на призыв Главной Украинской Рады 6 августа 1914 года и стоявших под руководством Украинской Боевой Управы (УБУ).

sechevije streltsu

Собранное по инициативе украинских деятелей Галичины 18 марта 1913 года собрание провозгласило создание украинского военного общества «Сечевые стрельцы». Главным атаманом «Сечевых стрельцов» был избран доктор Владимир Старосольский, его заместителем есаул Дмитрий Катамай.

В первые месяцы после собрания стрелковые общества быстро распространились по всей Галичине. Первыми они образовались в Бориславе.

sichovi striltsi

За короткое время было организовано стрелковые четы, сотни, курени, профессиональные офицерские школы, около 50 обществ «Сечевых стрельцов». Общество приобрело 100 карабинов и проводило обучения в предместьях Львова.

Генеральная старшина определила приоритетными следующие статьи расходов в сечевых центрах: приобретение оружия (манлихеровский карабин с устройством для комнатной стрельбы и 2000 комнатных патронов), обеспечение инструкциями и учебниками по военному делу.

Руководство стрелковыми обществами в Галичине осуществлял К. Трилевский через «Стрелковую секцию» «Украинского сечевого союза», созданную в апреле 1913 года.

В 1917 году открывается Первая Киевская украинская гимназия

18 марта 1917 года в Киеве по инициативе Общества школьного образования была открыта Первая Киевская украинская гимназия. Первым директором украиноязычного учебного заведения стал известный педагог П. Холодный.

gimnazija

В составе Российской империи вся украинская культура и образование находились под запретом, поэтому не было в стране и украинских школ. Однако после Февральской революции 1917 года перед национальными меньшинствами великой империи открылись новые возможности.

В начале марта 1917 года Киевская городская управа рассмотрела вопрос о введении в школах города украинского языка и одобрительно отнеслась к инициативе киевской интеллигенции открыть первую украинскую школу. А уже 18 марта гимназия им. Т.Г. Шевченко приняла своих первых учеников.

С началом нового учебного года должность директора вместо председателя Общества школьного образования П. Холодного занял В. Дурковский.

В 1944 году советские войска освободили узников нацистского концлагеря «Мертвая петля»

Во время Великой Отечественной войны в Винницкой области, в городке Печоре, устроили концлагерь, прозванный самими узниками «Мертвая петля». Сюда были согнаны 40 тысяч евреев из восьми местечек Винницкой области: Брацлава, Могилева-Подольского, Тростянца, Ладыжина, Тульчина и других. Кроме этого, сюда же попала часть евреев, депортированных из Бессарабии, Буковины, Румынии.

kontslager

Лагерь находился на границе румынской и немецкой зоны оккупации. Контролировался лагерь румынскими полицейскими. Холод, голод, эпидемии тифа, туберкулеза, дизентерии сделали свое дело.

В отличие от немцев, которые иногда входили в лагерь с целью расстрела людей, румыны действовали более «благородно» — морили людей голодом, холодом и болезнями. Зверствовали тут и украинские полицаи — охранники.

kontslager1

«Огромное скопление людей. Я до этого никогда не видел одновременно столько людей в одном месте. Мы оказались на третьем этаже большого здания в комнате примерно в тридцать квадратных метров человек на 25-30. Жуткая теснота, некуда приткнуться. Люди лежали впритык друг к другу… Я помню, нас изредка кормили. Чем же нас кормили? В середине или конце дня в комнату заносили ведро «горохового супа». Гороха там не было, была густоватая вода. Чаще всего, когда заносили это ведро, все на него набрасывались и кончалось тем, что ведро опрокидывалось и «суп» разливался по полу».

К моменту прихода Красной Армии в живых в лагере осталось не более 300-400 человек.

«На следующий день Красная Армия вошла в город. Эту часть Украины они не знали вообще. На нас, голодных, несчастных депортированных из Румынии, они не обращали никакого внимания. К тому мартовскому дню 44-го года только треть из всех прибывших из Бессарабии выжили в Джуринском гетто. Война была еще не окончена, и Красная Армия сосредоточилась на том, чтоб прогнать нацистов с «родной земли». Это был день так называемой нашей свободы, холодный, сырой день нашего овобождения наступающей Советской Армией. Некоторые из оставшихся в живых связали в узел свои вещи и приготовились к отходу, хотя они не знали, куда их приведет грязная дорога».

Концлагерь «Мертвая петля» действовал с конца 1941 года по 18 марта 1944 года. В этом концлагере фашисты содержали и уничтожали только евреев Украины, России, Молдавии, Румынии, Буковины.

Всего в концлагере «Мертвая петля» было убито около 50 тысяч узников.

Материал подготовлен по книге Мориса Бронштейна «Мертвая петля»

Всемирный день сна

Всемирный день сна (World Sleep Day) проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

1425933903-14

Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом.

По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7—8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки.

День работника налогового и таможенного дела Украины

День работника налогового и таможенного дела Украины отмечается в стране ежегодно 18 марта.

den rabotnika nalog dela

В советское время налоговая администрация как отдельная служба не существовала. Роль налогов в формировании бюджета была довольно незначительной. При этом, администрирование налогов было сосредоточено не в Киеве, как столице Украины, а в Москве.

Налоговая служба фактически была создана согласно постановлению Совета Министров Украинской ССР от 12 апреля 1990 года «О создании государственной налоговой службы в Украинской ССР».

Налоговая служба Украины была создана, как подразделение Министерства финансов. Указом от 22 августа 1996 года на базе Главной государственной налоговой инспекции Украины, государственных налоговых инспекций в областях, районах, городах, которые ликвидировались, была образована Государственная налоговая администрация (ГНА) Украины и соответствующие государственные налоговые администрации, которые действуют и в настоящее время. В составе органов государственной налоговой службы есть специальные подразделения по борьбе с налоговыми правонарушениями — налоговая милиция. Создание ГНА Украины в 1996 году было продолжением построения действенной системы контроля за соблюдением налогового законодательства.

Стратегической целью налоговой политики является создание в Украине стабильной налоговой системы, которая бы обеспечила достаточный объем поступлений платежей в бюджеты всех уровней, эффективное функционирование экономики государства, справедливый подход к налогообложению всех категорий налогоплательщиков, а также создание условий для последующей интеграции Украины в мировое содружество.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.