Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

17 марта в истории Украины

В 1917 году в Киеве организована Центральная рада

Украинская центральная рада была сформирована сразу же после Февральской революции, 17 марта (4 марта по старому стилю) 1917 года, по инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее — Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций в Киеве.

tsentralnaja rada

Позднее в Центральную раду также вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и др. партий. Председатель стал М. С. Грушевский — один из руководителей Товарищества украинских прогрессистов.

grushevskij

В январе 1918 года киевские большевики подняли против Рады восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады.

Центральная рада взяла на себя функции высшего законодательного органа в Украине, провозгласила ее автономию, а после Октябрьской революции 1917 года — государственную самостоятельность.

В январе 1918 года киевские большевики подняли против Рады восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады.

В 1972 году вышло постановление Совета министров УССР о создании музея книги и книгопечатания Украины

Музей разместился в бывшей типографии Киево-Печерской лавры, а открытие экспозиции состоялось 23 апреля 1975 года. В мае 2000 года экспозиции была обновлена и дополнена.

muzej knigi

Главные помещения заведения расположены в здании печатного двора (печатни) Киево-Печерской Лавры, который основан в 1615 году.

Коллекция музея сформирована на базе книжного отдела Киево-Печерского историко-культурного заповедника и значительно дополнена в результате поисковой работы в книгохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, экспедиций по стране, подарков известных ученых-книголюбов, коллекционеров, издательств, художников (оригиналы книжной и станочной графики), а также закупок за государственные и музейные средства.

muzej knug1

В музее собрано свыше 56 тысяч экспонатов, которые отражают историю книги и книжного дела на территории современной Украины со времен Киевской Руси до наших дней: копии (факсимиле) рукописных книг XI—XV столетий, копии первых печатных кириллических книг, оригиналы старопечатных книг XVI—XVIII столетий, деревянные и медные клише граверов XVII—XVIII ст., отдельные печатные станки XVIII—XIX столетий, оригиналы книжной графики XX века.

museо knigi2

Также здесь экспонируются старопечатные книги известных церковных и культурно-образовательных деятелей XVII—XIX столетий.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1874 году родился Августин Волошин — украинский общественный и политический деятель, священник, президент Карпатской Украины в 1939 году.

voloshun

В 1937 году с должности второго секретаря ЦК компартии Украины сняли Павла Постышева — одного из организаторов Голодомора и погромщика украинизации в УССР. Постышев был советским государственным и партийным деятелем, партийным пропагандистом и публицистом, одним из организаторов сталинских репрессий. Кстати, именно Постышев в 1935 году был инициатором создания светского праздника «Новый год» взамен праздника Рождества Христова.

postishev

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.