Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

16 марта в истории Украины

В 1664 году поляки расстреляли украинского гетмана Ивана Выговского

Иван Выговский — гетман Войска Запорожского с 1657 по 1659 год, преемник Богдана Хмельницкого, попытавшийся резко изменить внешнеполитический курс Гетманщины в сторону Речи Посполитой, вызвав этим мощную оппозицию и положив начало гражданской войне, ставшей известной как Руина.

vygovskyy

В 1658 году Иван Выговский подписал с поляками Гадячский договор, по которому Гетманщина, под названим Великое княжество Русское, входила в Речь Посполитую как составная часть, наделенная внутренней автономией. Договор фактически означал переход Выговского на сторону поляков в русско-польской войне 1654—1667 года.

Однако против гетмана вспыхнуло восстание. Народ не желал возвращения польского национального и религиозного гнета на Малой Руси даже в смягченной форме.

Чтобы навязать свою власть казачеству, Выговский присягнул как польскому королю, так и крымскому хану Мехмеду IV Гирею, в надежде на военную помощь. После подавления восстания Выговский начал репрессии против старшины.

Однако Выговскому не удалось уничтожить своих врагов. На этот раз во главе поставили сына Богдана Хмельницкого Юрия. Войны на два фронта Выговский не выдержал и сложил полномочия.

Выговский принимал участие в военных действиях Речи Посполитой против Русского царства. В это время оформился раскол Гетманщины на две части: Правобережную и Левобережную.

Новым гетманом, уже только Правобережной Гетманщины, стал Павел Тетеря. Последний в этот период выступает как активный сторонник Речи Посполитой, причем очень враждебно настроенный против Выговского.

Когда король Ян Казимир в 1664 году вступил в Северскую Русь, то встретил массовое сопротивление. На Правобережье разгорелось мощное антипольское восстание, направлено и против самого гетмана Тетери, к которому был причастен Иван Выговский.

Восстание было подавлено, а Выговского арестовали и лишили всех прав и привилегий. Без суда и следствия бывшего гетмана расстреляли 16 марта 1664 года.

В 1669 году в Глухове гетманом Левобережной Украины Демьяном Многогрешным были подписаны «Глуховские статьи»

Глуховские статьи — договор, подписанный 16 марта 1669 года в городе Глухове между гетманом Левобережной Украины Демьяном Многогрешным и московским правительством.

mnogogreshnuj gluhovskije statji

«Глуховские статьи» состояли из 27 пунктов. Согласно заключенному договору, Московские воеводы остались лишь в пяти городах: Киеве, Переяславе, Чернигове, Нежине и Остре и они не имели права вмешиваться в дела местной администрации. Казацкий реестр устанавливался в размере 30 тысяч человек. Гетман имел право содержать 1 тысячу человек наемного войска. Налоги собирались исключительно казацкой старшиной. Одновременно гетману запрещалось вступать в сношения с иностранными государствами. Значительно ограничивался переход крестьян в казачество. Таким образом, «Глуховские статьи» в целом были направлены на ограничение государственных прав Украины московским правительством.

В 1910 году в канадском городе Виннипеге вышел журнал «Украинский голос»

Группа учителей народной школы во главе с Тарасом Ферлеем с социалистическими убеждениями в 1910 году основали в Виннипеге «Украинский Издательский Союз» во главе с Ярославом Арсеничем. Тарас Фарлей стал его секретарем.

uKRAINSKIJ GOLOS

Союз начал издавать журнал «Украинский Голос», первым редактором которого был Василий Кудрик. Это были те времена, когда еще редко можно было услышать слово «украинец», «украинский». Исходя из этого на первых порах газета употебляла оба названия «украинец» и «русин», как синонимы, чтобы люди привыкли к новому названию и знали, что «русин» это Украинец. «Украинский голос» стал трибуной украинской прогрессивной интеллигенции и пропагандировал программу самостоятельности Украины. Это был журнал – пионер в процессе преобразования «австрийцев», «галичан» и «буковинцев» на украинцев.

В 1934 году родился Иван Дзюб — известный украинский переводчик, физик-теоретик, дипломат

Иван Дзюб почти 40 лет работает как переводчик с японського, который выучил самостоятельно. Перевел произведения Кобо Абэ, Ясунари Кавабата, Харуки Мураками. С 2001 по 2003 год он работал советником по науке и образованию в Посольстве Украины в Японии. Впервые в истории украинско-японских отношений был награжден орденом Восходящего Солнца с золотыми лучами с розеткой за выдающиеся достижения в деле популяризации японской культуры.

dzjub

Также Иван Дзюб является автором научных исследований в области физики полупроводников и физики твердого тела.

В 1896 году ушел из жизни Петр Нищинский украинский композитор, поэт

Петр Нищинский принадлежал к тем художникам 19-го века, которые стремились модернизировать украинские национальные традиции.

Nishchynsky

Композитор и поэт Петр Нищинский окончил Киевскую духовную семинарию и Афинский университет. Имел изысканный вкус, занимался переводами с древнегреческого. Собирая и модернизируя украинские народные песни, Нищинский сотрудничал с известными украинскими культурными деятелями. Творчество Нищинского было этапным в становлении украинской классической музыки в преддверии эпохи модерн.

Его жизнь была тесно связана с Одессой. В 1865 году Нищинский получает должность преподавателя греческого языка в Одесской второй гимназии.

Под влиянием близкого Нищинскому греческого общества у него возникла идея издавать в Одессе греческий журнал. Это был еженедельный научно-литературный и коммерческий журнал на греческом языке под названием «Меркурий», который просуществовал один год. В 1883 году в Одессе вышла книжка «Антiгона. Драматична дiя Софокла. З гречеського на южноруськую мову перевiршував Петро Нищинський».

Нищинский принимает активное участие в составлении русско-украинского словаря, печатает во Львове свой полный перевод на украинский язык «Одиссеи» Гомера, начинает работать над переводом «Илиады». Переводит на греческий язык «Слово о полку Игореве», но этот перевод остался неоконченным.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.