Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

15 марта в истории Украины

В 1917 году в ходе Февральской революции из Бутырской тюрьмы в Москве освобожден Нестор Махно — будущий лидер украинских анархистов

Нестор Махно в 1908 году застрелил чиновника военной управы и вскоре был арестован. В марте 1910 года он, будучи приговоренным к повешению, просидел в камере смертников 52 дня. Но так как к моменту совершения преступления Махно не достиг совершеннолетия, смертная казнь была заменена на бессрочную каторгу, которую он отбывал в Бутырской каторжной тюрьме в Москве.

mahno

Здесь Махно сблизился с анархистом Аршиновым, оказавшим большое влияние на дальнейшее формирование взглядов Махно. Он постарался использовать тюрьму «в целях самообразования и проявил в этом отношении крайнюю настойчивость. Он изучил русский язык, грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политики, экономией... Упорный, не могущий помириться с полным бесправием личности... он всегда спорил с начальством и вечно сидел по холодным карцерам, нажив себе, таким образом, туберкулез легких».

В 1919 году большевистская власть издала декрет «О национализации театров»

В постановлении, в частности, было сказано: «С 15 марта 1919 года все театры города Киева объявляются национализированными. Все имущество, принадлежащее как этим театрам, так же и всякое имущество частных лиц, а именно: театральная костюмерная, театральные библиотеки, бутафория, реквизит, театральная парикмахерская, театральные сапожные мастерские и т.п. переходят в государственную собственность. Все артисты, находящиеся в момент национализации на службе в киевских театрах, считаются на службе Украинской Советской Республики только до окончания этого сезона, т.е. до 1 мая 1919 года.

opernuj teatr natsionalizatsija 2

Государственный драматический театр переименовывается в Первый театр Украинской Советской Социалистической Республики имени Шевченко (далее именуется Первый театр УССР имени Т.Г.Шевченко). «Театр Соловцов» — во Второй театр Украинской Советской Социалистической Республики имени Ленина. «Городской оперный театр» — в оперу Украинской Советской Социалистической Республики имени Либкнехта. «Молодой театр» — в первый Молодой театр Киевского Совета рабочих депутатов».

 teatr solovtsov natsionalizatsija teatra

В 1939 году в Хусте провозглашена государственная независимость Карпатской Украины

15 марта 1939 года в Хусте на Закарпатье была провозглашена независимость Карпатской Украины. По замыслу основателей, это государственное образование должно было стать центром объединения всех украинских земель в единое соборное государство.

karpatska ukraina2

Принятая парламентом конституция Карпатской Украины определила название государства — Карпатская Украина, государственный строй — президентская республика, государственный язык — украинский. Государственным флагом и гимном республики были признаны сине-желтый стяг и украинский национальный гимн «Ще не вмерла Україна». Герб — красный медведь на левом серебряном полуполе и четыре синие и три золотые полосы в правом полуполе и тризуб с крестом на среднем зубе.

Президентом Карпатской Украины был избран Августин Волошин. Он обратился с телеграммой к Адольфу Гитлеру с просьбой о признании Карпатской Украины под охраной Рейха и недопущения ее захвата Венгрией. При этом венгры уже начали оккупацию края.

Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day) решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф.Кеннеди в Конгрессе в 1962 году.

Den'-potrebitelya

Тогда в выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей. И с тех пор проводится ежегодно, причем мероприятия Дня каждый год посвящены определенной теме, которая определяется Всемирной организацией союзов потребителей.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1849 году родился Владимир Шухевич украинский этнограф, издатель, член Научного общества им. Шевченко. Автор трудов по этнографии Прикарпатья, самой фундаментальной из которых является «Гуцульщина» в 3-х томах. Основатель и редактор детского журнала «Звонок».

shuhevich

В 1927 году началось строительство Днепровской гидроэлектростанции.

dneproges

В 1990 году на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым и единственным в истории Советского Союза президентом. На этом посту он пробыл около двух лет.

gorbachev

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.