Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

14 марта в истории Украины

В 1874 году в Киеве проведена однодневная перепись населения

Григорий Павлович Галаган, украинский и российский общественный деятель, меценат, возглавил важное для Киева социологическое исследование — однодневную перепись 14 марта (2 марта по старому стилю) 1874 года.

perepis

Ее разработал Юго-Западный отдел Русского географического общества и провел комитет под председательством Г. Галагана. В этой работе участвовали известные общественные деятели В. Антонович, М. Драгоманов, Н. Лысенко, М. Старицкий, П. Чубинский и др.

На день переписи Киев имел 127 251 жителя, 6375 усадеб с 10669 жилыми домами, в том числе три — в 5 этажей, 715 различных питейных заведений, 10 водочных и 6 пивоваренных заводов, 14 книжных магазинов, 8 библиотек и читален, 18 аптек, 63 учебных заведения с 6789 учащимися. В промышленности было занято 19388 человек, в транспорте — 3884, в торговле — 6580, из которых 3787 являлись хозяевами.

В 1914 году летчик Петр Нестеров на самолете «Ньюпорт» совершил свой первый дальний перелет по маршруту Киев ОдессаСевастополь

Петр Нестеров — русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова).

Nesterov

В доказательство того, что авиация не должна ограничивать себя полетами в пределах аэродромов, а должна летать куда хочет и когда хочет, Петр Николаевич уходит в новый сложный перелет. 1 марта 1914 года на самолете «Ньюпор-ІV» Нестеров с механиком Руденко за 3 часа 9 минут осуществил перелет Киев — Одесса, а через несколько дней — до Севастополя. Для того времени это было большим достижением.

Nesterov_1

В 1939 году Совнарком УССР издал постановление «Об отнесении Пущи-Водицы Киевской области к курортной местности»

Пуща-Водица — историческая местность в Киеве, расположенная на северо-западной окраине города.

Pusca Vodica Pusca Vodica_1

Наличие соснового бора (Пуща-Водицкий лес площадью свыше 30 тыс. га.) и опоясывающих поселок рек Горенка и Котурка создавали хорошие условия для оздоровления.

Pusca Vodica_2

В 1904 году в Пущу-Водицу с Подола была проложена трамвайная линия.

Pusca Vodica_3

На данный момент в Пуще-Водице имеется около 40 оздоровительно-рекреационных учреждений. В черте населенного пункта разбит Пуща-Водицкий парк.

Pusca Vodica_4

Международный день рек

Международный день рек (International Day for Rivers) также известен в мире, как «Международный день действий против плотин».

den rek

В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира. «В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума по дамбам Юта Коллер.

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе — к возможным жертвам и разрушениям.

Международный день числа «Пи»

Международный день числа «Пи» (International π Day) впервые был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско, а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. Он подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта — 3/14 — совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14...

Pi

Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14.

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Международный день числа «Пи» совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — Альберта Эйнштейна.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.