Столярная
Одесситам на заметку: этот день в Украине

Одесситам на заметку: этот день в Украине

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

13 марта в истории Украины

В 1872 году жители Киева впервые начали получать воду из Днепра по городскому водопроводу

Отставной генерал Струве Аманд Егорович, известный русский инженер дворянского происхождения, на заседании городской думы в 1869 году, изложил свою концепцию и видение водоснабжения Киева.

vodoprovod kiev1

Он был обязан в течении трех лет обеспечить строительство водоочистных сооружений, а также водопроводных сетей протяженностью 23 километра, кроме того установить пожарные гидранты. Запас очищенной воды в резервуарах был предусмотрен в объеме 250000 ведер, при ежедневной потребности в воде – 175000 ведер.

Источником водоснабжения была определена река Днепр, неподалеку от Владимирского спуска. Песчаные фильтры должны были обеспечить очистку воды, насосы поднимали ее в две водонапорные башни, одна из которых построена в верхней части городского парка, а вторая в районе Михайловского монастыря.

Отсюда вода по трубам подавалась в усадьбы богатых людей и жилые дома на Подоле. Воду предусматривалось продавать через систему водоразборных кранов, которые были более – менее равномерно размещены по территории города.

Так, 13 марта (по новому стилю) 1872 года, начал действовать городской водопровод. Газеты сообщили, что «открылось снабжение водой из городского водопровода по улицам Александровской, Крещатику, Васильковской (до улицы Шулявской) и Бибиковскому бульвару». Для пользования водопроводом на улицах установили пять первых водоразборных кранов.

В 1961 году в Киеве произошла Куреневская трагедия

13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия — в 8.45 гигантский вал грязи и воды высотой до 14 метров, из-за прорыва дамбы технического резервуара кирпичного завода на Сырце обрушился на улицы города.

kurenevskaja

Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6.45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

kurenevskaja1

Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина — в озеро грязи. Стадион «Спартак» был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды.

kurenevskaja2

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.

На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлекали на протяжении месяца.

По официальным данным Куреневская трагедия оборвала жизни 147 человек, по неофициальным — 1,5 — 2 тысяч.

Несколько недель после трагедии самолеты «Аэрофлота» меняли курс, чтобы пассажиры не смогли увидеть истинный размах бедствия.

В 1979 году создан Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав»

Заповедник создан согласно постановлению Совета Министров УССР от 13 марта 1979 года Он является одним из крупнейших заповедников Украины площадью 3050 га.

perejaslav

В состав заповедника «Переяслав» входит 371 недвижимый памятник истории и архитектуры украинского народа, а также 24 тематических музея различных профилей: исторический, археологические, литературные, этнографические, технические.

perejaslav1

Основной музейный фонд заповедника составляет 170848 единиц хранения. Среди экспонатов присутствуют церковные сооружения, ветряные мельницы, собрание древней каменной скульптуры и сундуков для погребения эпохи меди и бронзы. Также есть предметы быта поселений трипольской культуры, времен скифов и Черняховской культуры, собрание находок древнего Переяслава.

perejaslav3

В музеях хранится интересная коллекция казацкого периода, которая включает: одежду, керамические изделия, военное снаряжение и оружие XV—XVIII столетий, иконы XVIII—XX столетий, большая коллекция печатных изданий.

perejaslav4

Также здесь можно увидеть великолепную этнографическую коллекцию: украинские рушники, украинская народная одежда, орудия труда, музыкальные инструменты и предметы быта.

В 1844 году родился Виктор Субботин — ученый-гигиенист, один из основателей отечественной гигиенической науки, основатель кафедры гигиены Университета Святого Владимира — первой профильной кафедры на территории Российской империи, руководитель Киевской гигиенической научной школы

Будучи гласным, Киевского Совета, он организовал и возглавил Санитарную комиссию Киева. Им была создана первая в Украине санитарная станция с лабораторией для исследования воды, грунта, пищевых продуктов и прочее. Также Субботин принимал активное участие в борьбе с эпидемией тифа в киевских тюрьмах.

subbotin

Виктор Субботин — автор свыше 50 научных работ по вопросам физиологии питания, физиологии и гигиены труда, общей и коммунальной гигиены, в том числе гигиены больниц, санитарной охраны водоемов, эпидемиологии и вопросов преподавания гигиены. Он является автором первого учебника по гигиене (1882 год).

В 1888 году родился Антон Макаренко — украинский советский педагог и писатель

Антон Семенович Макаренко работал учителем и стал широко известен в начале 1920-х годов, когда предложил решение проблемы беспризорников. До этого проблему беспризорников государство решало по проверенному пути создания детских колоний. В 1926—1928 годах Макаренко возглавлял трудовую колонию имени М.Горького, в 1927—1935 годах — детскую коммуну имени Ф.Дзержинского.

makarenko

Система воспитания, созданная им, выходит за рамки советской коммунистической педагогики, а также за пределы собственно педагогического опыта. На деле это была не социалистическая в тогдашнем уравнительном смысле общественная система, а предпринимательское сообщество. Скорее, это была модель акционерного общества с участием (хотя и не оформленным юридически) на паевых началах всех работающих.

Подобная модель организации производства в западных странах стала широко практиковаться только после Второй мировой войны и дала положительный эффект в плане личной мотивации сотрудников, которые были не только работающими по найму за зарплату, но и совладельцами. Советский государственный аппарат также «понял» суть учения Макаренко и принялся целенаправленно выдавливать педагога из системы образования, что, в конце концов, ему удалось.

В условиях тоталитарного идеологического контроля остатки воспитательной системы Макаренко также были уничтожены.

Антон Макаренко — автор произведений «Марш 30-го года», «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1944 году советские войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков город Херсон.

herson osvobojdjn

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.