Одесситам на заметку: Яндекс подозревается в государственной измене

Одесситам на заметку: Яндекс подозревается в государственной измене

Как известно, в мае текущего года Службой безопасности Украины были проведены обыски в киевском и одесском офисах «Яндекс.Украина». Мероприятия осуществлялись в рамках уголовного производства по статье 111 УК Украины («Государственная измена»).

Несколько позже (после проведения комплекса экспертиз и тщательного анализа информации с серверного оборудования, ПК и других технических средств) СБУ конкретизировала данные, послужившие основанием для проведения следственных действий.

В частности, менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в РФ персональные данные украинских граждан, в частности персональные данные, информацию о роде занятий, образе жизни, местах проживания, местах и особенностях работы, проведения досуга. Не остались без внимания и источники и размеры доходов, номера мобильных телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях.

В спецслужбе подчеркивают, что предварительно специальное профильное подразделение СБУ установило, что в число пользователей «Яндекс.Украина» также входят сотрудники правоохранительных и разведывательных органов, военнослужащие ВС Украины, представители других силовых структур, в том числе формирований, принимающих участие в АТО, а также лица, работающие в органах государственной власти и управления. Что и говорить, — прекрасная оперативная среда для российских спецслужб, и поле для активной разведывательно-подрывной деятельности.

Такого же мнения придерживается и СБУ, подчеркнув, что информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в Украине в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности.

Результаты обысков также подтвердили версию – были обнаружены, изъяты и подданы специальной технической экспертизе серверное оборудование, документация, стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, съемные носители и прочие технические средства, содержащие признаки сбора, аккумулирования и передачи РФ личной информации украинцев, а также данных об объектах критической инфраструктуры государства.

Кстати, в СБУ акцентировали внимание на том, что «Яндекс. Украина» попадал в поле зрения украинской спецслужбы еще ранее. Дело касается отказа со стороны «Яндекс.Украина» в предоставлении возможности проверить трафики электронной переписки одного из организаторов Крестного хода в Киеве в июле 2016 года. При этом мотивировался такой отказ, якобы, отсутствием у компании доступа к почтовому ящику объекта заинтересованности оперативников.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.