Одесситам на заметку: что принесет январь

Одесситам на заметку: что принесет январь

Зимние праздники – время чудес, сюрпризов, подарков и увлекательных мероприятий. Именно поэтому первый месяц в новом, 2019 году – январь, изобилует различными фестивалями во многих уголках Украины. ВОЛНОРЕЗ поздравляет одесситов и других гостей сайта с Новым Годом и наступающим Рождеством и приглашает провести их незабываемо, посетив эти праздничные мероприятия!

6 – 9 января

Рождество во Львове

Рождественские празднования во Львове в последние годы проходят в традиционном для Украины стиле – рождественская ярмарка, колядки, вертепы, спортивные соревнования в разных районах города.

???????????????????????????????

6 января во Львове проходит традиционный обряд вынесения и установки Дидуха. По центру города двигается праздничная процессия с колядками. Главное праздничное мероприятие на Рождество во Львове – это Междурародный рождественский фестиваль, в рамках которого проходит Шествие звездонош, также известное как Парад вертепов. Сотни львовян соберутся 8 января в 12:00 возле храма Пресвятой Евхаристии (Доминиканский собор), чтобы присоединиться к шествию со своими рождественскими красавицами-звездами. Праздничное шествие проследует по центральным улицам Львова к площади перед Оперным театром им. С.Крушельницкой. На главной ярмарочной сцене перед театром 8-9 января пройдет Фестиваль вертепов. Десятки коллективов и дружеских компаний поделятся своим неповторимым и колоритным вариантом рождественского представления. А 12-13 января на площади пройдет Конкурс ледовых скульптур.

Lviv1

Поскольку Рождество во Львове традиционно считается семейным праздником, вечером в Сочельник в городе раньше обычного закрываются магазины и рестораны. Рекомендуем заранее позаботиться о праздничном ужине.

8 – 14 января

«Коляда на Майзлях» (Ивано-Франковск)

С 8 по 14 января в Ивано-Франковске, в церкви Царя Христа монастыря отцов-василиан, состоится традиционный Рождественский фестиваль «Коляда на Майзлях». В 2019 году он впервые официально пройдет в статусе Международного.

Kolyada

Открытие фестиваля состоится 8 января. На открытии выступит певица Нина Матвиенко. Оригинальную программу представит заслуженная артистка Украины Галина Баранкевич и много народных и любительских коллективов из Украины и из-за рубежа.

Фестиваль будет проходить в течение двух недель. Сначала состоятся сольные выступления детских коллективов, малых форм, однородных хоров. Во второй части фестиваля пройдут сольные выступления смешанных хоровых коллективов, фольклорных коллективов, вертепов.

Kolyada2

Рождественский фестиваль «Коляда на Майзлях» ставит своей целью возрождение многогранного духовного наследия края во время празднования Рождества Христова, воссоздание, сохранение и распространение колядок и щедривок и с целью развития духовного вокально-хорового искусства.

9 – 13 января

Фестиваль домашнего вина «Червене вино 2019» (Мукачево – Закарпатье)

На Старый Новый год в Мукачево пройдет XXIV фестиваль-конкурс «Червене вино 2019».

Фестиваль домашнего вина «Червене вино» давно стал визитной карточкой Закарпатья. С 1995 г. он ежегодно проходит в Мукачево на праздник Святого Василия (Старый Новый год). Это как раз то время, когда вино урожая прошлого года только-только настоялось и приобрело все свои лучшие свойства и вкусовые качества.

Vino

В течение фестиваля гостей будут развлекать известные фольклорные коллективы Закарпатья, колядницкие коллективы и вертепы, эстрадные группы и ансамбли, известные эстрадные исполнители. Лучших виноделов Закарпатья на фестивале определяет компетентное жюри и дегустационная комиссия. Победители получают дипломы и специальные призы: коня, овцу и поросенка.

Vino2

Фестиваль «Червене вино» теперь проходит в парке «Победа». Здесь обустраивают большой ярмарочный городок из деревянных домиков для виноделов, продавцов уличной еды и сувениров. Во время фестиваля можно продегустировать вина лучших закарпатских сортов от именитых и малоизвестных производителей, а выбранные вина купить. В рамках фестиваля традиционно проводится международная винная конференция с участием почетных гостей из-за границы, виноделов и сомелье из Венгрии, Австрии, Словакии, Молдавии, Хорватии.

12 – 13 января

«Вертеп-фест 2019» (Харьков)

Уже третий год подряд в Харькове накануне Старого Нового года будет проходить двухдневный фестиваль традиционных и современных вертепов «Вертеп-Фест». Каждый раз он собирает около тысячи участников со всех уголков Украины. Все желающие могут взять с собой друзей, вертепные костюмы и айда к современному городу ХА, в котором хранят народные традиции.

VertepFest

Фестиваль включает в себя Праздничный парад по Сумской, после которого на площади Свободы в третий раз пройдет Всеукраинская акция «Новая радость стала» в рамках акции одновременно в 20 городах Украины, а также еще в трех странах коллективы колядников споют одноименную колядку.

VertepFest2

Любителям активных форм отдыха организаторы фестиваля приготовили экскурсионный «Вертеп-Квест» по Харькову.

13 – 14 января

Маланка в Вашковцах (Вашковцы – Буковина)

Традиционно на Старый Новый год на Буковине проходит этнографический фестиваль «Маланка в Вашковцах (Переберия)». Уже более 100 лет здесь интересно и оригинально отмечают свято Маланки.

Жители маленького буковинского годка Вашковцы готовятся к празднику Переберии самым тщательным образом – собственноручно шьют костюмы, разрисовывают маски, а затем мужчины (в переодевании принимают участие только они) объединяются в группы, чтобы от души повеселиться на настоящем украинском карнавале.

Malanka

Вашковецкая Маланка – оригинальное театрализованное действо в Украине и называется Переберией (переодеванием). Главные участники действа – переодетые красавица Маланка, ее парень Василий (праздник проходит на Василия), коза, дед, бабка, медведи, цыгане, черт, врачи. В последние годы к основным персонажам Переберии добавились «герои» украинской политики.

Вечером накануне Старого Нового Года практически каждый вашковчанин переодевается в фантастический костюм и в таком наряде Переберия начинает ходить от дома к дому, поздравляя хозяев и отгоняя всевозможных злых духов и ведьм.

Malanka2

На следующий день, на Василия, с 10:30 вся шумная Переберия с колокольчиками, кнутами, шумелками, петардами, на тракторах, коровах, «мерседесах» сходится из разных концов поселка в центр города на карнавал. Дальше начинается концертная программа.

Ориентировочно к 15:00 маланкари идут к реке Глыбочок, чтобы в холодной воде по обычаю утопить злой дух. А в 17:00, после награждения участников, проходит церемония сожжения злых духов и фестиваль закрывается.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.