Одесситам на заметку: что может случиться с их деньгами

Одесситам на заметку: что может случиться с их деньгами

Банк может отказаться выдавать депозит если во время его открытия и внесения денег на счет не были соблюдены все требования законодательства (даже если это случилось по вине или неосторожности сотрудников банка).

К такому выводу пришли юристы ЮК «Prove Group», проанализировав решение Верховного Суда Украины (далее – ВСУ) по делу № 6-118цс14 от 29 октября 2014 года.

В частности, ВСУ признал, что исходя из требований законодательства Украины при заключении договора банковского вклада (депозита), обязательным является соблюдение его письменной формы. Причем не просто составлен и подписан на бумаге, а и с соблюдением других условий. В частности, внесение денежных средств на депозитный счет вкладчика подтвержденное выданной сберегательной книжкой или другим документом, который соответствует требованиям законодательства.

«В таком документе обязательно должны присутствовать следующие элементы: наименование банка, дата совершения кассовой операции (если операция совершена в послеоперационное время — время совершения операции), а также подпись сотрудника банка, который принял наличные, и отпечаток печати (штампа) или электронная подпись сотрудника банка, подтвержденная электронной подписью САБ (система автоматизации банка)», — акцентирует управляющий партнер ЮК «ProveGroup» Владислав Кочкаров.

Поэтому, как отмечают юристы, при внесении денег на депозит, обязательно проверяйте все документы, которые вам выдают. Обратить особое внимание следует на такие моменты:

— во-первых, проверьте, чтобы это был именно договор банковского вклада;

— во-вторых, у вас должен быть документ, подтверждающий факт внесения денег именно на счет банковского вклада (а не, например, на расчетный счет);

— в-третьих, на документе, подтверждающем внесение денег, должна быть подпись кассира и печать банка. Конечно, это может быть и электронная подпись, и печать. Но как Вы ее проверите?

«Несоблюдение этих требований может привести, например, к тому, что банк зачислит Ваши деньги не на «вкладный» счет, а на расчётный, и Вам просто не будут начислять обещанных процентов. В худшем случае, скажут, что вы вообще денег не вносили», — отметил управляющий партнер ЮК «Prove Group» Владислав Кочкаров.

В сложившейся ситуации поведение банков и решение ВСУ заставляет не только более тщательно относиться к заключению депозитных договоров, но и ставит под вопрос существование онлайн-вкладов. Известны случаи, когда при заключении таких договоров, у людей вообще не остается никаких документов и, по сути, им приходится надеяться только на порядочность банка. По состоянию на сентябрь, онлайн-депозиты предлагали около 20 банков Украины.

«Таким образом украинцам при открытии депозитов нужно в обязательном порядке проверять рейтинг их надежности, — резюмирует Владислав Кочкаров и добавляет, — это не обязательно должен быть крупный банк, а вполне может и небольшой. Но его рейтинг надежности депозитов должен быть подтвержден официальными исследованиями авторитетных рейтинговых агентств».

В такой ситуации и Национальному банку Украины, и парламенту необходимо задуматься о том, что делать. Потому что, с одной стороны, 6 ноября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» от 15.04.2014 г. № 1206-VII, по которому во многих случаях печати уже не обязательны, а с другой стороны, в суде без них будет очень тяжело доказать свою правоту.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.