Одесситам на заметку: что делать в случае смертельной опасности

Одесситам на заметку: что делать в случае смертельной опасности

Правоохранители систематически принимают меры, направленные на обеспечение стабильности, сохранения правопорядка и личной безопасности граждан. Однако эффективное проведение мероприятий невозможно без поддержки общественности.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

В последнее время милицейские сводки пестрят сообщениями о минировании зданий. К тому же в Одессе произошло несколько взрывов в жилых кварталах. К счастью, люди при этом не пострадали.

Чтобы избежать неприятностей правоохранители советуют жителям Одессы и области:

В случае выявления взрывоопасного или подозрительного предмета (пакет, сумка, чемодан, портфель и т.д.) необходимо немедленно сообщить об этой находке работникам правоохранительных органов.

Помните: внешний вид предмета, как правило, скрывает его истинное предназначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используются такие обычные бытовые предметы как пакеты, коробки, сумки, свертки, игрушки и т.д.

Действия граждан при обнаружении взрывоопасных предметов:

  1. Доложить о происшествии оперативному дежурному в ближайшее отделение милиции.
  2. Вывести людей из опасной зоны. Безопасное расстояние от взрывоопасных или подозрительных предметов на открытой местности должно быть не менее 100 м, в доме — не менее 50 м.
  3. Обеспечить охрану и наблюдение за предметом с безопасного расстояния до прибытия специалистов-взрывотехников. По возможности приостанавливать желания прохожих (детей) приблизиться к опасному предмету.
  4. Зафиксировать время и обстоятельства обнаружения подозрительного предмета.
  5. Если неизвестный предмет обнаружен в учреждении, организации или предприятии, необходимо немедленно сообщить о нем в администрацию учреждения или охрану.

Категорически запрещается:

  1. Трогать, поднимать, передвигать подозрительный предмет
  2. Нарушать целостность упаковки подозрительного предмета
  3. Ударять, дергать за провода, нажимать на кнопки и выключатели, разбирать
  4. Самостоятельно разминировать взрывные устройства или переносить их в другое место
  5. Курить, пользоваться электрозажигалкой и другими источниками огня
  6. Использовать в зоне нахождения предмета средства радиосвязи, в том числе мобильные телефоны.

Одесская милиция обращается с просьбой ко всем жителям региона: быть бдительными, сообщать правоохранителям любую информацию, касающуюся выявления подозрительных предметов в местах работы, проживания, общественном транспорте или массового скопления людей, передвижения неустановленной техники и групп людей, об автомобилях, находящихся длительное время без присмотра. В случае выявления подобных фактов просим информировать о них на «горячую линию» рабочей группы оперативного штаба ГУМВД Украины в Одесской области  (048-779-40-92) или по телефону «102». Соблюдайте правила безопасности и учите безопасности детей.

Рекомендации по соблюдению мер безопасности при обращении с взрывоопасными или подозрительными предметами являются обязательными для выполнения. Игнорирование таких рекомендаций и требований могут привести к гибели окружающих людей.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.