Одесситам на заметку: что делать, если укусил клещ

Одесситам на заметку: что делать, если укусил клещ

Случаи сезонных укусов клещами в Одесском регионе регистрируются с апреля по сентябрь. Период наивысшей активности иксодовых клещей наблюдается в мае-июне. Это время, когда жители часто бывают на природе и массово выезжают на маевки, пикники.

1

Наиболее распространенное заболевание, которое может передаваться клещами на территории Одессы, — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом для Одессы не характерна. Последние случаи клещевого энцефалита в Одессе были зарегистрированы около 30 лет назад.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Наиболее часто клещи выбирают места на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами – волосистая часть головы, область ушей, паховая область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.

Для профилактики клещевых инфекций следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. При поездке в лес, на пикник одежда должна быть светлой, с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами и длинными штанинами. Брюки лучше заправить в обувь. Обязательно наденьте головной убор.
  2. Обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом.
  3. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.
  4. Каждые 2 часа и сразу после выхода из леса проводите само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.
  5. После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, нужно тщательно вытряхнуть одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник.
  6. Если вы обнаружили клеща на теле, его необходимо удалить. Если вы находитесь в городе — обратитесь в хирургический кабинет поликлиники. Если вы находитесь вдали от медучреждения — удалить клеща можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорей попасть к врачу.
  7. Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.
  8. Тело клеща или его фрагменты положите в плотно закрывающуюся посуду, в которую предварительно поместите чуть смоченную водой салфетку, и передайте его в вирусологическую лабораторию — там определят, был ли он заразен.

В Одессе для диагностики клещей следует приносить в вирусологическую лабораторию Областного лабораторного центра: Старосенная пл., 33.

  1. Для назначения профилактики болезни Лайма после укуса клеща следует обращаться в городскую инфекционную больницу: ул. Пастера 5/7.
Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.