Одесситам на заметку: чем чревата комфортная жизнь

Одесситам на заметку: чем чревата комфортная жизнь

На сегодняшний день в развитых странах около 30% населения страдает аллергическими заболеваниями.

Об этом в ходе брифинга 9 февраля сообщила аллерголог, врач высшей категории Одесской областной клинической больницы, Ирина Гонта.

Irina-Gonta

По ее словам, растут и тяжелые формы аллергических заболеваний. Это расплата современного общества за нашу комфортную жизнь. Мир предлагает нам все больше испытаний. Организм забывает о реальных инфекциях и начинает болезненно реагировать на обычные предметы из нашего окружения.

Аллергический ренит, по прогнозам медиков, в ближайшей перспективе, будет у 90% населения. Будет много проблем с кожным дискомфортом и кашлем. Наша область тоже не останется нетронутой.

Одесский регион, в плане роста аллергических заболеваний, ничем не отличается от остального мира. Мы становимся заложниками этой ситуации.

Помощь больным аллергией оказывают в городском и областном аллергологических центрах. Областной центр расположен в здании областной больницы на поселке Котовского. Аллерголог служба в Одессе одна из самых именитых. Она развита, продолжает расти, активно использует самый современный зарубежный опыт и наработки.

Одно из самых распространенных заболеваний, напрямую связанных с аллергиями —

бронхиальная астма. Но, если вам ставят такой диагноз, бояться не надо. Хотя образ жизни, скорее всего, придется менять. Часто пациенты не получает своевременной диагностики. Человек 2-3 года ходит без диагноза и, соответственно, не получает лечения.  Надо помочь врачам общ практики в том, чтобы они могли уверенно ставить такой диагноз.

При пульмонологическом отделении облбольницы работает центр «Пульмис», в котором любой одессит может бесплатно пройти спирографическое исследование, которое поможет врачу общей направленности поставить правильный диагноз.

Часто человек ищет один единственный аллерген, нивелируя лечения. Но надо отдавать себе отсчет, что бронхиальная астма передается генетически. Странно, что люди часто скрывают такой диагноз у своих родственников, почему то стесняясь его.

Особое внимание уделяется беременным. Если беременная женщина курит, вероятность того, что ее ребенок заболеет бронхиальной астмой, увеличивается на 50%.

Надо помнить, что когда у человека наблюдаются симптомы затяжного кашля, неприятные условия в грудной клетке, если родственники имели проблемы с бронхами – надо обязательно провериться на бронхиальную астму.

Аллергический ренит. Когда ребенок часто начинает заболевать простудными заболеваниями, стоит задуматься, что это может быть не просто простуда, а простуда, сопряженная с аллергической реакцией. Особенно если это связано с увеличением аденоидов. Первая причина аденоидного разрастания – это именно аллергические процессы. Таких детей надо обязательно проверить у аллергологов. Люди с аллергическим ренитом – первые кандидаты заболеть бронхиальной астмой. Вместе с ренитом, свидетельствовать о повышенном риске может атопический дерматит. Он возникает, как правило, у маленьких детей на различные материалы и продукты питания, а проявляется в покраснении кожи.

Лекарственные аллергии. Сейчас пациент может придти в аптеку и купить любое лекарство по совету кого угодно, но не врача. Все это ведет к лекарственным аллергиям, которые имеют в 30 % случаев тяжелые последствия. Врачи аллергологи настаивают на том, чтобы лекарства выписывались и продавались только по рецептам.

Очень опасна инсектная аллергия. Это реакция на яды пчел, ос и других насекомых. Она похожа на истинную медицинскую аллергию. С каждым новым укусом последствия будут возрастать, так же как они будут ухудшаться с возрастом.

Люди должны знать о таком виде аллергии и уметь оказывать первую помощь при ней.

Пищевая аллергия сейчас встречается все чаще из-за большого числа низкокачественных продуктов. Дисбактериоз – последствия приема антибиотиков и причина неистинных пищевых аллергий. Также к ним приводит употребление продуктов питания, богатых гистамином. Тут нужны препараты, снижающие его уровень.

Часто в аллергии у детей виноваты родители, допускающие ребенка за «общий» стол.

В Украине низкий процент выявляемости такого заболевания как бронхиальная астма. Большая часть пациентов, болеют бронхиальной астмой, контактным  дерматитом, простым дерматитом, аллергическим ренитом

15% населения больны аллергическим ренитом. Официально, в Украине цифра больных бронхиальной астмой составляет 0,5% от всего населения, но в реальности этот показатель в 10-15 раз больше.

Источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.