Одесситам на заметку: чего ждать от июня

Одесситам на заметку: чего ждать от июня

Вот и долгожданное лето «на пороге»! По старой доброй традиции ВОЛНОРЕЗ спешит ознакомить своих постоянных читателей – одесситов и читателей сайта из других городов с анонсом культурно-развлекательных мероприятий первого летнего месяца. Одно из них, кстати, — на самом юге Одесской области. Озорной июнь составил насыщенную программу – лето обещает быть увлекательным!

8 — 10 июня

РетроФест (Каменец-Подольский)

В начале лета в Каменце-Подольском пройдет фестиваль ретро-стиля, в рамках которого состоится ралли на классических автомобилях.

Retrofest2

В программу фестиваля входят различные мероприятия: шоу ретро-техники, парад шляпок Fashion Retro, зажигательные танцы и атмосферная живая музыка, АРТ-пространство, семейный Играй-LAND. Новую драйвовую дискотеку на аутентичном оборудовании «от патефона к смартфону» готовит уникальный проект «Эволюция диджеинга».

Retrofest

Главными виновниками праздника «РетроФест», по традиции, станут шедевры автомобильного искусства — редкие и раритетные автомобили и репликары самых разнообразных моделей и марок, иностранного и отечественного производства. Все желающие смогут не только увидеть крепость, но и поболеть или принять участие в ретро-ралли «Від фортеці до фортеці». Ежегодно маршрут и задачи меняются, но неизменным остается желание организаторов — сделать все возможное, чтобы участники имели возможность посетить самые интересные уголки Хмельницкой области. Даже у малышей будут собственные гонки на педальных детских ретро-автомобилях!

Retrofest3

Новым направлением в 2018 году является фотовыставка и Лекторий «Культурные мосты». Многочисленные спикеры из разных уголков Украины будут рассказывать о том, как прошлый век воплотился в общественных коммуникациях, материальных предметах и интеллектуальных работах.

8 — 10 июня

Операфест (Тульчин – Виницкая область)

Украинская и европейская опера в исполнении представителей оперной сцены из Италии, Германии, Польши и Австрии будут звучать на летнем фестивале в Винницкой области.

Международный оперный фестиваль «Операфест Тульчин» во второй раз пройдет в начале июня на территории тульчинского дворца Потоцких на Винничине. Главная цель фестиваля — позиционировать город Тульчин как региональную культурную столицу и привлечь внимание к памятнику истории и архитектуры XVIII века, в котором сейчас размещается Тульчинское училище культуры.

OperaFest

В 2018 году «Операфест» будет проходить в течение трех дней. Организаторы обещают, что программа будет еще более интересной и насыщенной.

OperaFest2

Всего на фестивале выступит более 30 солистов из Австрии, Германии, США и Украины, 300 оркестрантов, 50 танцоров, 180 участников хоровых коллективов и всемирно известных дирижеров: Вместо традиционных театральных декораций будут использованы поражающие воображение 3D-декорации, специально созданные для каждой из опер. А дополнением ярких ночных программ, которые будут начинаться после завершения вечерних концертов, станет 3D-мэппинг-шоу. Разрабатываются эксклюзивное оперное меню от кулинарных партнеров, а также новые туристические маршруты и увлекательные экскурсии.

16 — 17 июня

Фестиваль риплянки (Колочава – Закарпатская область)

Шестой всеукраинский фестиваль риплянки пройдет в старинном закарпатском селе Колочава.

Riplyanka3

Кулинарный фестиваль на территории музея-скансена «Старое село» в знаменитом закарпатском селе Колочава посвящен риплянке – традиционному местному блюду из картофеля, которое готовят в Колочаве уже два с половиной столетия. В 2018 году он состоится 16-17 июня.

Riplyanka

В последние годы Фестиваль риплянка в Колочаве проводится в новом формате — с участием других сел Тереблянской долины. В частности, на празднике ожидают представителей сел Колочава, Синевир, Негровец, Ольшаны, Русская Мокрая, Немецкая Мокрая и пгт. Межгорье, которые предложат гостям праздника кулинарную и гастрономическую продукцию. Обязательным условием является наличие в ассортимента главного блюда фестиваля – риплянки.

Riplyanka2

Колочавцы готовят риплянку несколько раз в неделю в каждом доме. Ее делают из картофельного пюре с мукой, которые томят в чугунном казанке на медленном огне или в печи, часто помешивая деревянной палкой (токаняником). Едят руками, макая кусочки риплянки в специальные соусы-мачанки: брынзу со сметаной, фригу (разогретый сыр) на сале, грибы в сметанном соусе, яичницу с домашней колбасой и др.

Riplyanka4

На фестивале будет представлено несколько десятков различных риплянок, ведь каждая хозяйка готовит ее по-своему, используя определенные секреты.

23 — 24 июня

Гастрофестиваль «Дунайские гостины» (Вилково – Одесская область)

23-24 июня в Вилково впервые состоится гастрофестиваль «Дунайские гостины», который стал одним из победителей проекта «Малые города – большие впечатления».

Гастрономический фестиваль «Дунайские гостины» состоится в городе Вилково – небольшом городке в Килийском районе Одесской области, который расположен в украинской части дельты Дуная на границе с Румынией. Одной из задач фестиваля является сохранение культурного кода региона, связанного с местной кухней, как элемента национальной идентичности.

Vilkovo

Фестиваль пройдет под лозунгом «Путешествуй со вкусом!» Он начнется масштабным торжественным карнавальным шествием, в котором примут участие представители рыбных кооперативов, фермерских хозяйств, выращивающих клубнику и рис, местные виноделы и виноградари. Для участия в шествии каждая команда придумает лозунг, символ и фирменный стиль одежды.

Гости «Дунайских гостин» смогут попробовать новые блюда на традиционной основе, а также получат возможность купить экологически чистую продукцию, произведенную на юге Одесской области – вилковскую клубнику, сельдь-дунайку, лягушачьи лапки.

Vilkovo2

Фестиваль «Дунайские гостины» как туристический продукт, основанный на аутентичном кулинарном наследии полиэтнического населения региона, призван популяризировать местные гастрономические традиции и их культурный код

23 — 24 июня

Здвиг 2018 (Опошня – Полтавская область)

Юбилейная X Неделя Национального Гончарного Движения в Опошне «Здвиг 2018» пройдет с 25 июня по 1 июля. «Здвиг 2018» в Опошне – это научно-художественная акция национального масштаба, направленная на изучение традиций и достижений гончарной культуры, развитие современного гончарства, популяризацию искусства керамики в Украине.

GoncharFest

Праздник гончарства пройдет в поселке Опошня Зеньковского района Полтавской области на территории Центра развития духовной культуры Национального музея-заповедника украинского гончарства.

GoncharFest2

Программа фестиваля «Здвиг 2018» обещает быть насыщенной: международный фотоконкурс «Гончарные визии страны»; керамо-резиденция в Опошне; международный симпозиум юных керамологов; летняя академия гончарства для харизматиков, романтиков и чудаков; национальный симпозиум монументальной керамики; национальный кузнечный фестиваль «Вакулафест-XXI»; международная художественная ярмарка «Гончарная вселенная в Украине 2018»; национальный фестиваль-конкурс гончарского бодипейнтинга BodyCeramicFestUkraine; фольклорный фестиваль «Гончарское перевесло»; национальный фестиваль гончарства; странствия по гончарной столице на конном возу.

GoncharFest3


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.