Одесситам на заметку: анатомия обмана «NK Group» и ее «Набережного квартала»

Одесситам на заметку: анатомия обмана «NK Group» и ее «Набережного квартала»

Уже не раз на глаза попадалась информация об одной из самых «изысканных» и наиболее масштабных строительных афер, реализованных в современной Украине. Речь идет о компании NK Group хмельницкого бизнесмена Юрия Сусляка и его основного строительного бренда «Набережный квартал».

Напомним, что застройщик под таким творческим псевдонимом появился на профильном рынке Украины в 2012 году и стремительно завоевал популярность. Особенно заметной его активность стала в 2014-ом. Именно тогда в средствах массовой информации и на страницах ведущих интернет площадок компания NK Group и ее бренд «Набережный квартал» были представлены одними из наиболее успешных и серьезных игроков на строительном рынке Украины. А сам Юрий Сусляк все чаще появлялся на различных строительных мероприятиях и в качестве спонсора, и в качестве бизнес-тренера. Именно в 2014 году бренд «Набережный квартал», флагман компании NK Group стал лауреатом премии «Народное признание» в номинации «Строительный бренд», по итогам голосования читателей газет «Аргументы и Факты в Украине», «Комсомольская Правда в Украине» и «Теленеделя». Пришедшая популярность позволила Юрию Сусляку и его основным партнерам Анатолию Попову, Александру Еременко, Игорю Плейзеру и Юлии Трофимченко (в дальнейшем Сусляк – жена Юрия) начать свое стремительное шествие в качестве авторитетного застройщика по всей стране, осваивая один за другим новые города: Хмельницкий, Винница, Ровно, Тернополь, Львов, Николаев, Одесса, Днепр, Запорожье и многие другие.

Но здесь следует подчеркнуть, что вместе с новыми стройками в обозначенных городах со временем появлялись и новые проблемы: возведенные с многочисленными нарушениями жилые комплексы, разочарованные и обманутые инвесторы и просто брошенные недострои. Таким образом, уже в 2016-ом группа имела ряд проблемных объектов строительства в 19 областях Украины. Из-за грубых и систематических нарушений областные ГАСКи отменяли выданные ранее разрешения на строительство. Строительство объектов было  приостановлено, а недобросовестный застройщик и вовсе растворился, прихватив деньги и не выполнив своих обязательств ни перед пайщиками, ни перед владельцами земельных участков.

Схема, которую использовали аферисты, была до банальности проста: объекты возводились не на деньги компании NK Group, не на деньги бренда «Набережный квартал» и даже не на привлеченный банковский капитал, а на деньги пайщиков. При этом, покупателей квартир в «Набережном квартале» обязывали стать ассоциированными членами жилищно-строительных кооперативов – без права голоса, но с уплатой паевых членских взносов, которые, по условию договора NK Group, необходимо было вносить по предоплате в размере 90% от стоимости жилья. Говоря другими словами, «пайщики» (а не покупатели квартир, как это должно было быть по закону) не платили застройщику, а всего лишь вносили членские взносы на деятельность кооператива. Конечно, в условиях стремительного роста цен на недвижимость так иногда поступают и застройщики с положительной репутацией, с одним существенным отличием, подписывая договор с таким застройщиком при одинаковых внешних факторах, вы таки покупаете недвижимость за свои деньги. В случае с обычной строительной пирамидой, вы остаетесь и без денег, и без жилья. В лучшем случае, в недостроенной квартире и с большими проблемами.

Суть мошеннической схемы под грифом «Набережный Квартал» легче рассмотреть на примере Львова, где обман всплыл на поверхность еще летом 2015 года, тогда об этом много писали средства массовой информации. Взявшись за строительство объекта на улице Пулюя, на участке с крайне сложной геологической структурой (карстовые пустоты), где только стоимость укрепления грунта делает проект нерентабельным, руководству группы «Набережный квартал» каким-то чудодейственным образом якобы удалось решить проблему, при этом, сохранив рекордно низкую для рынка стоимость квадратного метра жилья. Мало того, у «Набережного квартала» напрочь отсутствовал проект застройки, который прошел бы государственную экспертизу. Вместо него была зарегистрирована Декларация о начале строительных работ, с внесенными в нее «просроченными» данными. Этот факт был подтвержден проверкой инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля.

Проблемы были выявлены и на других объектах «Набережного». Так, по данным из открытых источников, в Днепре жилой комплекс «Набережный квартал», расположенный по улице Набережная Победы,62а, хоть и сдан в эксплуатацию, но до сих пор не заселен. В доме нет воды, света и отопления. Люди лишь недавно с трудом начали получать документы о праве собственности, а местные застройщики не могут понять, каким образом группа NK согласовала индивидуальное газовое отопление в 12-этажном комплексе. Ведь по строительным нормам, в Украине газом разрешено оборудовать дома не выше 10 этажей. Сейчас жители объекта самостоятельно решают вопросы с подключением коммуникаций.

Шлейф от действий мошенников до сих пор тянется по всей стране. Его отголоски слышны в 55-и городах, среди которых: Житомир, Винница, Ровно, Запорожье, Сумы, Черновцы и др. Слышны они и в Николаеве, где куратором проекта был Игорь Плейзор, а впоследствии продолжал строительство от имени ЖК «Грандбуд», куда пайщики непосредственно сдавали свои средства, Андрей Гута. Тогда же сменили и подрядчика – на «Николаев Девелопмент», а стройка и вовсе замерла.

В Одессе NK Group засветилась многочисленными нарушениями во время строительства жилых комплексов под брендом «Набережный квартал» в Крыжановке и на ул. Жаботинского,3/1, а после остановки строительства ГАСКом, исчезла вместе с деньгами пайщиков. Главой кооперативов, которые строили одесские объекты, так же как и в других городах был Александр Еременко, а среди учредителей данных юридических лиц фигурируют, Руслан Белей, Игорь Плейзор, Юлия Трофимченко, Анатолий Попов и собственно Александр Савченко. Который, к слову, на определенном этапе также был председателем кооператива «Набережный Квартал – Жаботинского».

Безусловно, столь масштабная афера не осталась незамеченной для правоохранителей. Из открытых источников стало известно, что еще в ноябре 2015 года против недобросовестного застройщика было открыто уголовное производство по признакам фиктивного предпринимательства и отмывания денег. По данным следователей, почти полтора десятка кооперативов бренда «Набережный квартал» переводили средства родственным компаниям-прокладкам и обналичивались. Так аферисты «отмыли» 120,6 млн. грн. Очевидно, что общий ущерб инвесторам, который нанесли мошенники, многократно превосходит эту сумму.

Но даже этот факт не смог остановить строительную аферу. Сегодня NK Group провела ребрендинг и осуществляет свою незамысловатую деятельность под другими именами. Согласно многочисленным сообщениям в СМИ, теперь дома компании строятся под брендами «Атланта», «Луцька Рів’єра», «Дорадо», «Перший парковий», «ГрандБуд», «Парус в Черноморске», «Одесская чайка», «Чайка на Плиева», «Форрест» и многими другими. Скажем, не так давно на рынок вышла компания CBS (creative building solutions), которую эксперты строительного рынка также тесно связывают с нашумевшим «Набережным кварталом». Это многопрофильная инвестиционно-промышленная группа, которая ведет свою деятельность в пяти областях Украины (Киевской, Запорожской, Кировоградской, Житомирской и Сумской). Холдинг консолидирует ряд компаний, которые специализируются на девелопменте, услугах генерального подряда, брокерских операциях на рынке жилой и коммерческой недвижимости, маркетинге, информационных технологиях и консалтинге в сфере недвижимости, а управляет всем этим хозяйством Вадим Холостенко, известный по проектам бренда «Набережный квартал»!

К слову, совсем недавно ведущие украинские интернет площадки облетела новость о том, что постановлением Печерского районного суда города Киева наложен арест на изъятое имущество у группы лиц, которые являются застройщиками жилищных кооперативов по всей Украине. Фирмы подозревают в подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом стало известно из реестра судебных решений. В перечне изъятых документов, на которые наложен арест, числятся жилые комплексы города Запорожье от CBS — холдинга, а именно ЖК Александровский 2 (ул. Почтовая, 77); ЖК Резиденция (ул. Тбилисская) и ЖК Династия (пр-т Соборный 142). Речь идет об оригиналах градостроительных условий и ограничений выданных департаментом архитектуры Запорожского горсовета – декларация о начале строительных работ по трем объектам, договор об аренде земли между горсоветом и «Укрбудинвестом», документы о выполнении проектных работ и осуществления авторского надзора, копии технических условий на присоединение многоэтажных жилых домов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, договоры об оплате взносов предварительные договоры купли-продажи квартиры с АО «Орегон» по поручению ООО «СиБиЭс Сейлз», сообщает «Первый запорожский».

К сожалению, нужно признать, что мошенники играют на естественном желании людей обзавестись новым качественным жильем побыстрее и подешевле. Увы, мало кто из заинтересовавшихся предложениями «НК групп» озаботился спросить полный пакет документов, поинтересоваться в местных управлениях архитектуры и ГАСКах, есть ли все разрешения у застройщика, или хотя бы поискать о нем информацию на форумах. В этой связи, эксперты рынка недвижимости призывают граждан внимательнее подходить к выбору застройщика и прежде, чем подписывать какие-либо соглашения с ним, внимательно изучать разрешительную документацию и историю его бизнеса.

Всеволод Шишковский

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.