Одесситам грозит сезонная опасность

Одесситам грозит сезонная опасность

Начало осени — время активного сбора, заготовки и продажи грибов. Городской департамент здравоохранения напоминает одесситам правила безопасности при покупке и употреблении в пищу грибов: 

1. Никогда не употребляйте в пищу неизвестные грибы.
2. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах.
3. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
4. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления — жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
5. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.
6. Продажа испорченных грибов, поврежденных личинками, слизнями и плесенью, категорически запрещена.
7. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
8. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы — это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
9. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
10. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
11. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
12. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными.

При отравлении грибами первые клинические симптомы появляются через 1-10 часов после их употребления, а иногда более, чем через сутки. Возникают схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жажда, слабость, судороги.

Помните: позднее обращение за медицинской помощью при отравлении грибами может привести к фатальным последствиям.

При первых признаках отравления после употребления грибов следует немедленно обратиться к врачу! 

gribi

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.