Одесситам будет легче оформлять жилье

Одесситам будет легче оформлять жилье

Одесситам теперь легче будет перевести дачные или садовые дома в жилые. Этому будут способствовать нововведения, утвержденные постановлением Кабмина.

Кабинет министров Украины своим Постановлением №420 от 14.06.2017 г. упростил процедуру перевода дачных и садовых домов, отвечающих ДБН, в жилые.

 Соответствующие изменения внесены в Порядок перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома, утвержденный постановлением Кабмина № 321 от 29 апреля 2015 года.

 В частности, как сообщили журналистам специалисты юридической фирмы «АНК», упрощена форма отчета о проведении технического осмотра дачного (садового) дома. По сравнению с предыдущей редакцией новая форма Отчета не перегружена детализацией по отдельным конструктивным элементам зданий, а ссылки на требования отдельных государственных строительных норм конкретизированы.

 «Упрощенная процедура позволит украинцам, которые намерены перевести дачный или садовый дом в жилой, оформить соответствующую документацию без лишней перегруженности – отчета о проведении технического осмотра. Это, прежде всего, устранит коррупционную составляющую и возможность двойного толкования и связанных с этим злоупотреблений», – отметил Министр Минрегионразвития Геннадий Зубко.

Напомним, что в соответствии с  Порядком для перевода дачного или садового дома в жилой гражданин, который является его владельцем (собственник), или уполномоченное им лицо  подает в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета, а в случае, когда в сельском совете исполнительный орган не создан, — сельскому голове заявление установленной формы, к которому прилагаются:

 - копия документа о праве собственности на дачный или садовый дом, заверенная в установленном порядке;

 - письменное согласие сособственников (при наличии) на перевод такого дома в жилой;

 - отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

 Отметим, что в некоторых СМИ была размещена информация о том, что в соответствии с Постановлением Кабмина  №424 от 14.06.2017 г. для перевода дачных и садовых домов в жилые больше не нужно будет подавать Отчет, а достаточно будет только заявления, копии документа о праве собственности и письменного согласия собственников на перевод дома в жилой. Вместе с тем, юристы фирмы «АНК» обращают внимание граждан, что Постановление №420 не отменило необходимость подавать Отчет, а лишь упростило его форму.  Таким образом, пакет документов для перевода дачного или садового дома в жилой не изменился.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.