Одессит в числе первых лауреатов новой литературной премии

Одессит в числе первых лауреатов новой литературной премии

Премия им.Максимилиана Кириенко-Волошина, учрежденная Национальным Союзом писателей Украины, вручена первым лауреатам в Одессе. И, как небезосновательно надеются одесситы, — место проведения торжественной церемонии надолго закрепится за Южной Пальмирой.

Одесский писатель Сергей Рядченко стал одним из первых лауреатов в номинации «проза» новой литературной премии Украины им. Максимилиана Кириенко-Волошина, учрежденной Национальным Союзом писателей в марте этого года с целью поддержки современных украинских русскоязычных авторов. Одессит, талантливый прозаик Сергей Рядченко, получил премию за книгу «Суббота для человека», изданную в серии «Одесская библиотека» Всемирным клубом одесситов и компанией «Пласке». Награду он разделил с писательницей из Кировограда Ольгой Полевиной, представившей роман «Королева полыни». В номинации «поэзия» лауреатами этого года стали Ирина Карпинос (Киев) за книгу «Перевернутый мир» и Александр Вертиль (Сумы) за сборник «Братья Бурлюки».

27 мая в Золотом зале Литературного музея состоялось награждение первых лауреатов.

Лауреат премии им. Пантелеймона Кулиша, главный редактор литературного альманаха "Палисадник", писатель Элла Леус

Лауреат премии им. Пантелеймона Кулиша, главный редактор литературного альманаха «Палисадник», писатель Элла Леус (справа)

Сам писатель не смог присутствовать на торжественной церемонии, но его приветственное послание зачитала его супруга Ольга: «Прежде всего, хочу поздравить нас всех с тем, что новая Национальная литературная премия состоялась. И, дай Бог всем видеть много лет её продолжение. Хочу сказать спасибо всем тем людям, в светлые головы которых пришла мысль вручить мне премию. Поздравляю всех лауреатов и желаю всем скорого мира и долгого творчества».

Почетными гостями вечера были выдающийся украинский писатель, Шевченковский лауреат, Герой Украины Иван Драч (г. Киев) и меценат Премии этого года Владимир Онищенко (г. Одесса).

— Не нужно быть очень богатым человеком, чтобы помочь литературному конкурсу. — Рассказал Владимир Онищенко, директор компании по производству мебели «Цех». - Достаточно иметь желание, внести посильную лепту во благо литературного мира. Я сам в детстве много читал и помню это замечательное чувство погружения в мир сюжетных линий. Уверен, что если детей приучать к чтению, они обязательно спустя годы скажут спасибо. Я считаю, что подобные мероприятия, учреждение премий и награждения, нужны. Они повышают духовность нашего общества».

Жюри объявляет победителей Премии им. Максимилиана Кириенко-Волошина

Жюри объявляет победителей Премии им. Максимилиана Кириенко-Волошина

Автором и идейным вдохновителем Премии стал заместитель председателя Национального Союза писателей Украины, поэт, прозаик, учредитель книжного издательства «Український приорітет» Владимир Шовкошитний. Он же и возглавил жюри. С учётом ограничения по времени, номинации были учреждены в марте этого года, а произведения принимались до 1 мая, работа была проделана огромная.

Мы рассматривали работы украинских русскоязычных авторов, созданные за последние 3 года. Было прислано более 30 романов и стихотворных сборников. Очень рад за Одессу, поскольку именно одесский писатель Сергей Рядченко стал первым лауреатом. У него блестящая проза. Премия присуждена и, уверен, будет присуждаться впредь за лучшие литературные русскоязычные произведения украинских писателей, в том числе переведенные на украинский язык и изданные в нашей стране, – рассказал автор идеи Премии, председатель жюри, заместитель председателя Национального Союза писателей Украины Владимир Шовкошитный. — В этом году у нас было много талантливых конкурсных работ и мало времени. Но жюри справилось и отметило лучших.

Согласно Положению о Премии, утвержденному Национальным Союзом Писателей Украины, номинироваться могут авторы новых поэтических или прозаических произведений, которые отличаются высокой художественностью, глубоким переосмыслением истории украинского народа и ярким изображением его многовековой борьбы за свободу и независимость, а также современности. К рассмотрению принимаются книги на русском языке и переводы русскоязычных произведений украинских авторов на украинском языке, которые были опубликованы (изданы в Украине) в течение последних трех лет.

В состав жюри вошли видные украинские писатели: Юрий Ковальский, Ирина Иванченко, Станислав Бондаренко, Элла Леус, Наиль Муратов, Василь Дробот, Михаил Стрельбицкий.

Как рассказала ответственный секретарь оргкомитета, писатель, лауреат литературных премий им. Пантелеймона Кулиша и Гоголевской премии «Триумф» 2016 года Элла Леус, учредитель и главный редактор литературного альманаха «Палисадник», премия будет присуждаться ежегодно ко дню рождения Максимилиана Кириенко-Волошина, 16 мая. Размер премии составляет 5000 гривен в каждой из двух номинаций (за лучшую поэтическую книгу и лучшую книгу прозы). Победитель будет определяться открытым голосованием, обычным большинством голосов. Так, первые лауреаты были определены 18 мая на заседании жюри в Киеве.

Владимир Щовкошитный вручает Элле Леус премию "Триумф"

Владимир Щовкошитный вручает Элле Леус премию "Триумф

"

— Этот год литературно, творчески насыщенный и лично для меня, — рассказала Элла Леус, — Я глубоко тронута тем, что моя будущая трилогия, уже на первых этапах ( романы «Палач» и «Антипадение») нашли живой отклик у широкого читателя. Премии им. Пантелеймона Кулиша и Гоголевская «Триумф», — украинские. А это значит, что мои искренние убеждения и вера в мою страну, Украину, поддерживаются украинцами. А это для меня важнее всего. Ибо награждения, номинации, — это признание, а поддержка читателя, — его любовь, источник вдохновения писателя.

Ольга Шубина

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.