Одессит собрал мини-субмарину

Одессит собрал мини-субмарину

За 2 года одесскому изобретателю удалось создать мини-субмарину, которая может брать на борт до 250 килограмм груза и развивать скорость до 7 километров в час. Чудо-субмарина обошлась изобретателю в 100 тысяч гривен, — сообщает od.vgorode.ua.

Одессит Василий Чикур высчитал объем и форму подводного аппарата, продумал систему управления и питания. Для этого ему — медику и юристу по образованию, вполне хватило технических знаний из школьной программы.

— Это обычная геометрия: площадь, объем, вес — все обычные формулы. Ничего такого, — говорит Василий.

Необычная идея захватила семью и друзей изобретателя. Сначала поддержка была моральной, а когда пришло время первых испытаний, все стали подводниками-любителями.

— Когда он это начинал, он приходил ко мне, мы благословляли. Он принимал благословления в церкви, вместе молились, чтобы Господь помог. Потом я эту лодку святил и помог ее спустить в море, — рассказывает священник Роман Дорош.

Изготавливали лодку в заводских условиях. В мини-судне — все как в большой субмарине — даже балластные камеры для срочного подъема на поверхность в чрезвычайных ситуациях. Система управления лодкой достаточно проста, чем-то напоминает управление автомобилем.

Правда, родственники поначалу очень волновались: правильные ли расчеты, выдержит ли конструкция давление воды. Хотя по проекту лодка может погружаться до 50 метров, пока исследователи не решились спускаться глубже, чем на 8.

— Мне очень понравилось. Я была в восторге. Это что-то новое. Под водой совсем другое состояние. Когда ты идешь под воду, никого нет. Это не передать словами, — рассказывает дочь изобретателя Оксана Чикур.

Два двигателя, аккумуляторы, баллоны для воздуха и компрессор для откачки углекислого газа — вот основное оборудование субмарины. Чудо-игрушка обошлась изобретателю почти в 100 тысяч гривен.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.