Одесса – «Седьмой километр»: будущее под вопросом

Одесса – «Седьмой километр»: будущее под вопросом

27 августа стал черным днем для более чем 60 тысяч жителей Одесского региона. Все они – предприниматели, арендаторы, реализаторы, работники крупнейшего в Европе промтоварного рынка «Седьмой километр», попали под рейдерский удар, с привлечением автоматчиков в масках. Захватчики прибыли на автобусе с тонированными стеклами, ринулись ко входу в здание администрации и, вскрыв дверь автогеном, ворвались внутрь.

Вот слова одной из многочисленных жертв нападения:

«Я находился в своем кабинете на втором этаже здания администрации, — говорит председатель Профсоюза работников промрынка Виктор Кудлай. — На лестнице раздался топот и громкий шум, после чего дверь моего кабинета резко распахнулась. Один из вошедших здоровых парней в камуфляже и балаклавах на мой вопрос, что происходит, молча ударил меня прикладом по ребрам. И, передернув затвор автомата, предупредил, что откроет огонь».

Немногим отличаются и рассказы других пострадавших. Людей клали на пол, спускали по лестнице, обращались грубо и бесцеремонно.

В это время у заблокированного входа в администрацию собрались взволнованные предприниматели «Седьмого километра». Люди попытались выяснить, что же происходит, но внятного ответа они так и не получили.

Представитель правоохранителей в гражданской одежде, окруженный растерянными и разгневанными предпринимателями, пытался объясниться в духе: «Все постановления есть, но мы вам их не покажем, потому что у нас тайна…».

В то же время, информированные источники в администрации рынка полагают, что речь идет о банальном бизнес-конфликте. Его разрешение лежит всецело в судебной плоскости. Однако одна из сторон решила, как это у нас часто бывает, прибегнуть к услугам людей в погонах.

Свидетели утверждают, что под предлогом обыска, вычищаются под гребенку документы, имеющие отношение к финансово-хозяйственной деятельности всех владельцев торговых мест. О настоящих мотивах такого интереса можно лишь догадываться. Безусловно лишь одно: такой удар угрожает парализовать работу десятков тысяч субъектов предпринимательской деятельности «Седьмого километра».

Своими настроениями люди охотно делятся с прессой. Время сейчас не самое легкое, торгующие отмечают снижение покупательской способности у посетителей, сокращение оптовых продаж и их объемов. Общий вывод таков: события сегодняшнего дня и их ближайшие последствия могут спровоцировать окончательное обрушение показателей выручки. И это лишь начало необратимого процесса…

Справка. 

ООО «Промтоварный рынок» — крупнейший оптово-розничный промтоварный рынок в Европе, в своей деятельности руководствуется принципами социальной ответственности и инновационного развития, которые реализуются через наполнение государственного бюджета, социальные программы и отчисления в социальные фонды, внедрение новых стандартов организации торговли. Ежегодно увеличиваются налоговые отчисления, которые предприятие перечисляет в бюджет Украины. Так, только в прошлом году налоговые платежи возросли на 17% и составили свыше 125 миллионов гривен. Ежегодно увеличиваются средства, которые ООО «Промтоварный рынок» направляет на благотворительные и социальные программы — более 2,5 миллионов только в прошлом году. Промрынок «Седьмой километр» обеспечивает работой более 60 тысяч человек. Ежедневно рынок посещают около 200 тысяч человек.

 

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.