Столярная
Одесса: профсоюзный вопрос только испортил их

Одесса: профсоюзный вопрос только испортил их

Когда листаешь новостные заголовки, внимание привлекает публикация о конфликте вокруг Одесского дома профсоюзов. Сразу Булгаков вспоминается, а точнее одна из его цитат про сущность людей. Неспроста же она перефразированная появилась в заголовке...

Если по сути конфликта – «отдать нельзя оставить». Запятую каждый на себя тянет. Действия и властей, и профсоюзов объяснимы. У каждого свои аргументы, и, как обеим сторонам кажется, – непробиваемые. Но что за интерес у каждого? Вот тут надо поразмыслить.

Если государство хочет оттяпать недогоревшее здание – символ раскола горожан на два антагонистических лагеря, и отдать воякам, прекратив таким образом постоянное раздирание кровоточащей раны, и убить таким образом двух зайцев (и моряки «сыты», и «Куликовцы» успокоятся со временем), то интерес другой стороны более прагматичен. Что по сути сейчас это здание? Да. Правильно. Это – средство заработать. Сегодня штаб профсоюзов превратился, фактически в бизнес-центр со своей инфраструктурой. И офис снять, и покушать – милости просим. Только денежки плати. Интересно, а где деньги? Наверное, как в анекдоте – в мешках… И кто такие сейчас по сути защитники прав трудящихся? Даже в прошлые времена профсоюзы представляли собой какой-то вялый орган из которого иногда и далеко не для всех выделялась капля пользы в виде путевок в санатории-профилактории… А сейчас, после фактической ликвидации здравниц? Не, ну, а как же исполнение важнейшей функции – сбор взносов? С этим как раз все в порядке. Деньги у трудящихся изымаются с завидным постоянством. А польза где от работы этого органа?

profsoyuzi_2

Профсоюзные боссы (как они назывались в прежние далекие времена до развала Союза) всегда поддерживали генеральную линию руководства любого завода, фабрики и т.д. Помните, у Вили Токарева песенка незатейливая была о небоскребах? Если чуть-чуть перефразировать то получалось смешно – «Профсоюзы, профсоюзы, а я маленький такой…». Ну а как иначе. Срослись. А сегодня? Во времена дикого капитализма? Что изменилось в наших профсоюзах? Ничего. Все так же поддерживают генеральную линию…

Давайте вспомним новости из-за бугра, так сказать. Из гейропы, или другими словами – из развитых (и как многие считают – благополучных) капиталистических стран. Там недели не обходится, чтобы профсоюзы не возглавили/организовали забастовку в интересах рабочих. Как правило, на тему: «денег прибавьте и рабочий день укоротите». А у нас? Помните в Одессе волну забастовок под флагами профсоюзов недавно? Нет? Вот и я не вспомнил. Увы. Так зачем им это здание? Толку от них все равно ни на грош. А так хоть морякам польза будет. Главное, чтобы и они там бизнес-центр не устроили. Эти тоже могут…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.