Одесса: Приморский бульвар

Одесса: Приморский бульвар

Вечер мягко опускается на Приморский бульвар.

Немногочисленные туристы фотографируются возле Дюка, на Потемкинской лестнице. На скамейках под каштанами и цветущими липами влюбленные парочки, шумные компании молодежи и просто отдыхающих одесситов. Вот напротив гостиницы Лондонская приготовился к импровизированному концерту саксофонист – мужчина с бородой и спокойными глазами. Включает фоновую запись и бульвар накрывает легким баском саксофона прекрасное «Hello,Dolly”, «New York, New York», вечное Утесовское об Одессе…Растворяясь в аромате деревьев, легкого морского бриза, звучащей музыки, время как бы остановилось – так хорошо, так спокойно на душе.

Вечер опускает шторы перед закатным солнцем и бульвар погружается в полусумрак, окутывая гуляющих и отдыхающих невидимой, но осязаемой каким-то чувством, шалью, сотканной из майского воздуха с первыми звездочками на все еще голубоватом небе. Разговоры становятся тише или совсем умолкают. И в тот момент, когда в темноте уже плохо различимы силуэты деревьев, на аллеях зажигаются фонари на чугунных столбах, а сами деревья, обвитые как лианами гибкими световодными трубками, превращают бульвар в сказочный, волшебный лес. Подсвеченные лампочками фасады домов преображаются до неузнаваемости.

Молодежь, обрадованная таким превращением, первая откликается на него – смех, шутки, разговоры все громче и задорнее. Одинокие пожилые одесситы, немного полюбовавшись на освещенный вечерний бульвар, неспешно уходят в свои квартиры – кто к телевизору, кто к чаю, кто к коту на подоконнике – их праздник вечерней и ночной жизни давно прошел.

Саксофонист переходит в своем репертуаре от минорных к мажорным мелодиям. Бульвар заполняется людьми и скоро уже все скамейки заняты.

Ночь забирает из вечерних сумерек последние светлые оттенки и вступает в свои права, превращая Приморский бульвар в яркий, освещенный сотнями огоньков, праздник, обещающий каждому что-то удивительное и неповторимое.

Владимир Дроздовский

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.