Одесса может значительно увеличиться

Одесса может значительно увеличиться

4 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал вступивший в силу с 1 мая Закон о добровольном присоединении территориальных громад к городам областного значения (законопроект №6466).

Этот Закон, принятый ВР Украины 3 апреля 2018 года входит в перечень важнейших нормативных актов для продолжения децентрализации. Он позволяет городам областного значения сплотить вокруг себя соседние сельские и поселковые советы и стать центром объединенной общины без лишних бюрократических процедур – в том числе, без проведения выборов.

В законе предусмотрена упрощенная процедура объединения городов с окружающими громадами — без проведения внеочередных выборов. Это и политически, и экономически целесообразно.

По мнению первого заместителя Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслава Негоды, заботясь о дальнейшем развитии, о привлечении инвестиций, соседним с областным городом громадам следовало бы объединяться с ним. От этого выиграют все: города получают территории для развития, пригородные территории – услуги и ресурсы уровня большого города.

В Одесской области Балта и Беляевка воспользовались законом о добровольном объединении территориальных громад еще в 2015 году, когда в стране прошли очередные местные выборы. Тогда же вокруг городов областного значения в Украине было создано еще несколько ОТГ, но там Центральная избирательная комиссия не позволила провести первые выборы из-за необходимости, по мнению ЦИК, изменять границы районов. После этого крупные города остались вне процесса объединения громад. Отпала мотивация к объединению и из-за позиции ЦИК, и потому, что главы городов, которые только победили на выборах, не хотели перевыборов.

Теперь же Одесса в данном случае может увеличить свою территорию за счет прилегающих к ней сел и поселков, а эти населенные пункты смогут привлекать инвестиции для дальнейшего своего развития. Естественно, что областной центр тоже в данном случае не останется в стороне.

DECENTER

«Наконец-то города областного значения могут возглавить процесс создания громад. Политические и экономические выгоды от присоединения очевидны и для города, и для соседних поселков и сел. К тому же, решение громады принимают, как и раньше, добровольно. Считаю, что не воспользуются этим механизмом разве что те, кто не понимает пользы от объединения для развития территории и улучшения качества услуг жителям. Рассчитываем, что разъяснительную работу в громадах возглавит Ассоциация городов Украины, членами которой, в частности, является все города областного значения », — прокомментировал принятие закона Вячеслав Негода.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.