Одесса и Луганск: мы хотим жить

Одесса и Луганск: мы хотим жить

11 июня. Прошло 40 дней после страшных трагических событий 2 мая в Одессе и 9 дней – после гибели людей во время обстрела ОГА 2 июня в Луганске. Между двумя катастрофами – ровно месяц. Два города не устают оплакивать своих погибших. И, если о моральном состоянии одесситов после трагедии 2 мая читатели ВОЛНОРЕЗА знают, то о том, каково состояние луганчан, одесские СМИ пишут мало. Наш корреспондент побывал в Луганске и представил взгляд жителей города на произошедшую там трагедию…

Страх, тревога, постоянное ожидание очередных военных действий и их ужасающих последствий стали верными спутниками луганчан за последние 9 дней. Они признаются, что шарахаются каждого стука, шороха: им кажется, что вновь начнется перестрелка, взрыв или того хуже – бомбежка. Настолько они запуганы.

Постоянные прогнозы со всех сторон о том, что грядет далеко не светлое будущее для Луганского региона, никак не способствует оптимизму. Нервное напряжение у многих достигло предела, жизнь превратилась в пребывание «на пороховой бочке». Невозможно предугадать, что может произойти через минуту, а не то, что через день или даже час. Каждый сильный порыв ветра или раскаты грома заставляют людей тревожно прислушиваться. Какое же наступает облегчение, когда они понимают, что это действительно звуки грозы, а не гул летящего самолета или взрыв.

Долгое время жители Луганска старались сохранять спокойствие и надеялись, что их родного края не коснется беда. Но 2 июня безжалостно ворвалось в жизнь луганчан.

Утро началось с серого рассвета... Этот рассвет жители южной части города не забудут никогда. Грохот, взрывы и автоматные очереди «ласково» разбудили луганчан. Это был захват пограничной части на окраине города. Близлежащие жилые дома были также активно вовлечены в сие действо. По словам очевидцев, приходилось под свистящими пулями покидать свой уютный дом и теплую постель…

Но, как оказалось, продолжение следует... Кульминацией того же дня стал авиаобстрел Луганской ОГА, который забрал драгоценные жизни нескольких мирных граждан. Ничего не подозревающие люди прогуливались в это время по парку, расположенному по соседству с административным зданием, нежились в лучах теплого июньского солнца. Некоторые из них возвращались после трудового дня домой к своей семье. Так случилось, что этот момент стал последним в их жизни. Родственники погибших больше не смогли увидеть своих близких живыми, а увидели лишь их окровавленные и изуродованные мертвые тела. К месту их гибели «не зарастает народная тропа» — люди каждый день приходят сюда, чтобы почтить память по усопшим и возложить цветы. Авиаобстрел 2 июня 2014 года оставил многочисленные воронки не только в асфальте возле Луганской ОГА, но и глубокие раны в сердцах всех луганчан. С искренней болью они скорбят по соотечественникам.

Это трагическое событие стало весомой «последней каплей» для многих жителей Луганска. Не в силах больше терпеть постоянный страх, спешно собрав необходимые документы и вещи, луганчане незамедлительно стали ретироваться из родного края, не задумываясь даже об оставленном здесь жилье. Ведь, как известно, жизнь дороже и в такой ситуации, как говорится, не до патриотизма.

Несмотря на то, что многие жители покинули город, большая часть населения все же остается здесь, ведь это их дом. Люди продолжают верить, что наконец-то прекратятся военные действия и кровопролитие, а в город вернется размеренная спокойная жизнь.

Мир в стране – это одна общая мечта нас всех. Как же немного, оказывается, необходимо для счастья. Мы хотим встречать новый день с улыбкой, по-детски радоваться каждому мгновению и благодарить Бога за ценнейший дар – жизнь.

Мы хотим жить!

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.