Одесса- 2015. Чего ждать горожанам?

Одесса- 2015. Чего ждать горожанам?

Предстоящий год для Одессы, как и для Украины в целом, будет очень непростым. О том, как экономика города будет развиваться в этом году, говорилось уже не раз. Однако,  мнение общественников никогда не было лишним. С одним из таких мнений, опубликованным лидером САУ — Вяесеславом Азаровым на своей странице в фейсбуке, ВОЛНОРЕЗ и хочет познакомить своих читателей...

Первые лица государства не раз говорили, что в социальном плане 2015 г. будет труднейшим в истории независимой Украины, что это «год выживания». Естественно, такие заявления обратили пристальное внимание одесситов к принятию бюджета. Сначала на государственном уровне, а последние дни, — в нашем городе. И чтобы понять, ситуацию с бюджетом 2015 г. в Одессе, сначала надо указать, что случилось с госбюджетом.

Ситуация с социальной и гуманитарной сферой госбюджета 2015 крайне запутана. Принимали основной документ, потом голосовали поправки, затем оказалось, что опубликованный бюджет отличается от проголосованного. Но однозначно, по несколько миллиардов урезаны расходы на образование и здравоохранение. Отменена большая часть льгот. На нищенском уровне заморожены зарплаты и пенсии, выплаты на детей, и пособия для нетрудоспособных. При этом индексе инфляции почти 125%. Проще говоря, мы имеем дело с капитуляцией «социального государства», ориентированного на повседневные нужды своих граждан.

Последним бастионом социальной защиты населения теперь остается местное самоуправление. Однако ряд депутатов заявлял, что в госбюджете не заложена реальная децентрализация. Напротив, местным бюджетам делегированы дополнительные социальные расходы, которые раньше обслуживал центр. А часть собственных доходов, наоборот, изъята из местных бюджетов. В 2014 г. по собственным закрепленным доходам местные бюджеты имели 111 млрд., а в 2015 – 104 млрд. И это при двукратном обесценивании гривны!

Вот, в каких условиях формировался городской бюджет Одессы. Тем не менее, из увеличения доходной части на 1 млрд. 129 млн. грн., – 20% отданы на социально-культурную сферу. Заморожены цены проезда в общественном транспорте. И главное новшество – отказ горсовета взимать налог на недвижимость с квартир от 60 и домов от 120 м. Осталась прошлогодняя норма, не затрагивающая подавляющее большинство одесситов и экономящая их скудные средства.

Вместе с тем, социальная поддержка нашей громады могла быть и больше, если бы не пришлось гасить «долг Гурвица» 2007 г., отдавая в Швейцарию 105 млн. 120 тыс. грн. И я уже не первый раз призываю партии и организации местного майдана проявить ответственное отношение к данному вопросу. Вы на прошлых мэрских выборах поддерживали Гурвица, вы будете предлагать его одесситам в этом году. Так помогите своим землякам преодолеть социальный дефицит, вызванный отдачей его долгов. Хотя бы составьте коллективное обращение к своим депутатам в правящей коалиции с целью ускорить децентрализацию и передачу бюджетов на места.

В ситуации глубокого кризиса я хочу указать на социальную ответственность не только органов местного самоуправления, но одесской общественности. В виду того, что выступления других общественных сил фактически парализовано, чем занят майданный актив города? С ноября их единственным занятием является борьба с незаконными стройками на побережье. Дело, безусловно, нужное. Но этот вопрос сейчас для одесситов не самый актуальный. А тут получается, что националисты застряли в довоенном 2013 г. с его единственными проблемами застройки. И весь тот экономический и социальный кризис, который так сильно давит на одесситов, их вроде бы не касается.

Складывается впечатление, что эти организации боятся говорить о реальных проблемах одесской громады. А используют тему застройки, чтобы максимально обострить ситуацию. Для чего? Например, чтобы добиться отставки руководства города и назначения на его место ставленника из Киева. Ведь по-другому их кандидат, дважды проигравший мэрские выборы, не сможет вернуться в это кресло.

Как проявление своей ответственности перед одесситами, я предлагаю майдановским общественникам заниматься не только застройкой, но и реальными, — социальными проблемами горожан. А это не только лоббирование передачи бюджетов на места. В городе масса ваших волонтерских организаций, собирающих средства для армии. Но мне не попадались известия, чтобы эти волонтеры собирали помощь для малоимущих одесситов. Создается впечатление, что они чужие для нашего города. Надо срочно исправлять ситуацию. Иначе, что вы предъявите на выборах задавленным кризисом одесситам? Спасенные лужайки?

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.