Очередная аномалия в Одесской области: расцвели цветы, занесенные в Красную Книгу

Очередная аномалия в Одесской области: расцвели цветы, занесенные в Красную Книгу

В Татарбунарском районе Одесской области, несмотря на зиму, расцвели очередные цветы.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил эколог Иван Русев.

cveti 1

«Сегодня я с друзьями посетил один из самых крупных курганов, который когда либо мне встречался в Украинской Бессарабии. Он, среди 131 памятников археологии Татарбунарского района, находится на севере г.Татарбунар, на водоразделе речек Кагильник и Сарата и, Слава Богу, еще сохранился нераспаханным, в отличии от многих других курганов Причерноморья. Когда-то, мы его назвали Акмангит, от старого названия села Белолесье, которое находится недалеко от него. И неожиданно для себя, недалеко от кургана, обнаружили удивительное явление для этого времени года – цветение безвременника анкарского, уникального растения из Красной книги Украины. По местному его называют – брандушки», — написал он.

cveti 2

По его словам, это растение считается наиболее ранним эфемероидом среди первоцветов. Из-за противозаконной распашки около 80% степных участков в НПП «Тузловские лиманы», оно исчезло. Хотя 30 лет назад мы регистрировали это растение в прибрежных зонах Тузловских лиманов. До сих пор основная угроза растению — антропогенная трансформация мест его произрастания, выпас, распашка и лесоразведение на степных участках, чрезмерная рекреационная нагрузка, сбор с целью продажи, выкапывание клубнелуковиц.

Однако краснокнижное растение, судя по всему, не собирается сдаваться.

«Раньше в этих краях мы его регистрировали, только начиная с февраля. А судя по состоянию некоторых цветков, можно заключить, что оно зацвело еще в конце декабря 2019 года… Удивительное явление природы – когда на дворе Рождество 2020 года, это чудо уже ”возвестило начало весны” и вышло на свет…», — написал эколог.

cveti 3

Примечательно, что в этом сезоне в холодное время года (ноябрь – январь) цветут многие растения, что им обычно не свойственно. Вот и в комментариях под этим сообщением Ивана Русева читатели рассказали о подобных случаях.

«У меня в середине декабря зацвела смородина, всего одна веточка, и одна кисточка. Мы удивились, но потом как-то забыли. Вчера случайно глянула на веточку, а на кисточке висит одна ягодка смородины, зеленая, но ягодка. Моему удивлению просто не было границ», — написала Светлана Курдвановская.


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.