Оценка сепаратистско-террористической угрозы в Одесской области

Оценка сепаратистско-террористической угрозы в Одесской области

Одесская область – оценка сепаратистско-террористической угрозы равна 7 баллам по шкале «Светофор». Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщил координатор группы «Информационное сопротивление – Юг» Сергей Братчук.

После проведения местных выборов уровень напряженности в Одессе и регионе в целом снизился, фиксируется снижение активности антиукраинских сил. Одновременно некоторые «кризисные точки» могут вновь активизироваться уже в ближайшей перспективе.

Текущие события в политической жизни Одессы и региона проходят под знаком «антикоррупционного похода» главы ОГА М.Саакашвили против схем в экономике стран, которые установлены, по его мнению, не без участия премьер-министра Украины А.Яценюка. Озвученные в ходе Одесской антикоррупцинной инициативы 6 декабря обвинения, стали началом нового витка информационных баталий между руководителем Одесского региона и командой главы Кабмина. Скандал имеет тенденцию к обострению, что негативно влияет на ситуацию в регионе. На этом фоне главными направления в деятельности пророссийских сил станут попытки сыграть на «социально-экономических» протестных настроениях среди граждан, попытки реабилитации в той или иной форме «Бессарабской» и «порто-франковской» тем, попытки использовать в создании провокационных ситуаций вопросы, которые затрагивают национально-культурные особенности проживающих в Одесском регионе жителей.

Также, если в целом, благодаря успешной работе спецслужб, удалось предотвратить вероятные сценарии террористических атак, то в течение данного месяца (особенно в преддверии Новогодних праздников) подобные риски возрастают. В частности, спецслужбам и правоохранителям на протяжении последнего полугодия удалось обезвредить основные ДРГ, действовавшие в Одессе, а также сорвать «бессарабский сценарий» сепаратистов.

В то же время, в контексте обострения ситуации в зоне АТО в связи с попытками Москвы навязать свой сценарий выполнения Минских договоренностей, не исключены как инфильтрация ДРГ боевиков из оккупированных территорий Донбасса в Одессу, так и активизация антиукраинских элементов (агентуры) из числа местных жителей.

Также на территории южной части Одесской области (от Белгород-Днестровского района до Ренийского района), при всей эффективности проведенной ранее СБУ спецоперации по обезвреживанию сепаратистских сил, остаются отдельные элементы «ударного звена» сепаратистов. В настоящее время украинские спецслужбы проводят дальнейшие действия по выявлению и нейтрализации данных элементов.

При всех попытках, антиукраинским силам не удалось раскачать ситуацию в связи с изменениями сроков призыва граждан Украины на срочную военную службу, хотя предметом пристального внимания противника в информационном поле остаются возможная мобилизация и стремление создать негативный образ украинского солдата и волонтеров. Для этого могут использоваться возможные факты правонарушений среди данных категорий.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.