Столярная
Обыск в одесской мэрии: поиск правды или сведение счетов?

Обыск в одесской мэрии: поиск правды или сведение счетов?

Конец прошлой недели ознаменовался для Одессы очередным потрясением: обысками в квартире и в кабинете вице-мэра Олеся Янчука. Как потом сообщил сам Олесь Янчук, «инициатором» этих обысков стал депутат Одесского горсовета Николай Пеструев, а поводом к обыскам послужил, по словам вице-мэра, прошлогодний скандал с руководством КБО в ноябре прошлого года.

«…После того, как от работы был отстранен бывший директор КП, который являлся ставленником Пеструева, была организована попытка провокации дачи взятки новому руководству коммунального предприятия. Эти события происходили в ноябре прошлого года и о них неоднократно писали средства массовой информации.

На сегодняшний день в отношении меня не ведется никакого уголовного дела. Мы и в дальнейшим будем продолжать наводить порядок в сфере городского хозяйства Одессы, несмотря на попытки бывших монополистов вернуть себе контроль над целыми отраслями городского хозяйства и зарабатывать сверхприбыли на горе одесситов», — написал Олесь Янчук в своем официальном обращении.

Казалось бы, чем местные одесские разборки могут быть связаны с общем климатом в стране? Оказывается, – могут.

Напомним, что 22 мая с.г. во втором чтении был принят законопроект №1165, который ввел процедуру общественного обвинения при расследовании коррупционных преступлений.

Если не задумываться над содержанием положений и о том, как они будут реализовываться в украинских реалиях, то речь идет о возможности граждан инициировать расследование преступлений и частично выступать в роли обвинителя.

Авторы законопроекта рассчитывают, что данный механизм станет действенным институтом, альтернативным уголовному преследованию коррупционных преступлений, имеющих публичный характер и общественный резонанс.

Однако, «если читать положения по существу, то они содержат риски, как для должностных лиц, которые могут быть обвинены в коррупционных деяниях, так и для тех, кто будет выступать общественным обвинителем», — комментирует управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Достаточно опасным является разрешение на общественное обвинение за принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды (статья 368 УК) и за провокацию подкупа (статья 370 УК). Ведь выстроить диалог таким образом, чтобы на записи он звучал, как требование взятки не так уж сложно. Поскольку никто не может исключить, что в действиях общественного обвинителя могут быть такие мотивы как месть, желание устранить политических конкурентов — должностных лиц (судей, прокуроров, следователей и т.д). Собственно, похоже, такую попутку и наблюдали одесситы в прошлую пятницу.

Юристы считают, что, если учесть уровень коррупционных рисков в нашей стране и представить каких масштабов может приобрести практика инициирования уголовного производства общественным обвинителем, которым может быть и общественный активист, и журналист, и пенсионер, то возникает опасение относительно способности правоохранительных органов обеспечить защиту всем тем, кто захочет взять на себя упомянутую миссию.

Предложенные изменения можно было бы считать позитивными, если бы не возникало сомнений относительно злоупотреблений с их применением, поскольку есть риски в ряде случаев, что они будут удовлетворять не правовые потребности, а политические и личные мотивы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.