Обвал цен в Одессе: жильё дешевеет не по дням, а по часам

Обвал цен в Одессе: жильё дешевеет не по дням, а по часам

На рынке недвижимости крупнейших городов страны царит пессимизм. Спрос на квартиры упал во всех регионах, впрочем, в каждом есть свои особенности. Цены на жилье в некоторых миллионниках поддерживают массовое переселение жителей из Донецкой и Луганской областей, в других — владельцы квартир вынуждены уступать покупателям на фоне массового исхода инвесторов.

За девять месяцев квартиры на вторичном рынке во всех крупных городах подешевели с начала года в среднем на 20‑25 %. Как отметила агент «Первой риелторской компании» Ирина Цвигун, если в начале года двухкомнатная хрущевка в районе Большого Фонтана (Одесса) стоила $ 45 тыс., то сейчас — $ 39 тыс. Однокомнатная там же в октябре подешевела с $ 38 тыс. до $ 25 тыс. «Когда такое было!» — восклицает она.

Иная ситуация на первичном рынке. В Приморском районе Одессы жилье обходится в 12 тыс. грн, а на окраинах — 9,7 тыс. грн за квадратный метр.

А собственники квартир вторичного фонда вынуждены снижать цены из‑за резкого обвала продаж: в январе-октябре количество сделок, по оценкам местных риелторов, сократилось в три-пять раз. Официальной статистики по продажам жилья в регионах нет.

С середины августа рынок замер, поскольку многие потенциальные покупатели опасались, что на Юг придет война. В Одессе с рынка ушли перекупщики и покупатели жилья для последующего сдачи в аренду, подчеркивает Цвигун. Многие бизнесмены не понимают, сколько будет стоить недвижимость в следующем году, поэтому опасаются вкладывать деньги. «До начала военных действий на востоке на перекупщиков приходилась каждая третья сделка», — поясняет она. Не оправдалась и надежда на переселенцев, большинство которых предпочитают снимать, а не приобретать апартаменты.

По материалам издания Капитал.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.