Общественники Одессы хотят знать заказчиков событий 19 февраля

Общественники Одессы хотят знать заказчиков событий 19 февраля

Общественники предложили квалифицировать события прошлого года возле Одесской ОГА по статье №25 Уголовного Кодекса Украины, в которой указано, что действие было совершено организованной группой по заранее осуществлённому плану. Об этом в ходе брифинга сообщила координатор общественной инициативы «Группа 19 февраля» – Лидия Ковальчук.

Она напомнила, что кровавым событиям на Майдане исполнился год, и ночь с 18 на 19 февраля 2014 года для Украины стала первой ночью начала массовых убийств. В самом центре Киева слышались выстрелы, грохот взрывающихся гранат и сирены скорой помощи. За эту ночь в самом центре столицы погибло 84 человека, десятки раненых активистов были госпитализированы.

В августе 2014 года была создана общественная инициатива «Группа 19 февраля». Лидия Ковальчук рассказала о целях их организации: «Это не комитет по параллельному расследованию, как считают некоторые СМИ. Нашей задачей является максимальное привлечение внимания к данному расследованию и содействие этому расследованию в меру наших сил и возможностей. Первые две статьи, предъявленные по этому делу – это статья о хулиганстве и статья, о препятствии деятельности журналистов. Также, на днях появилось обвинение по третьей статье – эта статья подразумевает, должностные преступления, и в этом отношении процесс идёт, однако, на мой взгляд, процесс идёт недостаточно».

«В письме, которое мы подали в руководство МВД и в руководство прокуратуры, было сделано предложение квалифицировать эти события по статье №25 Уголовного Кодекса Украины, в которой указано, что действие было совершено организованной группой по заранее осуществлённому плану. Это не спонтанная акция», — уверена Лидия Ковальчук.

«Сегодня следствие ведётся в отношении людей, которые совершили это правонарушение. Но существует и другой аспект: кто является заказчиком этой акции и кто является инициатором? – это и есть самой главной частью работы «Группы 19 февраля»», — резюмировала общественный деятель.

Напомним, 19 февраля 2014 года бойцы «Стоп Майдана» напали на активистов Евромайдана, проводивших акцию «Хватит стрелять» у стен Одесской ОГА, и журналистов, которые ее снимали. В ходе побоища пострадали активисты, корреспонденты и операторы «Новой Одессы», «5 канала», «Нового канала», «7 канала», «Репортера», «Укринформа», фотограф «Комсомольской правды».

Стоит отметить, что 19 февраля в Одессе под областной администрацией на проспекте Шевченко прошел митинг по случаю событий, прошлогодних событий. Митингующих было около 100 человек – журналисты, представители «Майдана» и «Самообороны».

Активистам удалось пообщаться с Одесским городским головой Геннадием Трухановым, когда он выходил из обладминистрации.

«Мы оказываем всяческую посильную помощь нашим военным – вот это реальная поддержка, а не положить деньги непонятно кому на улице в урну для пожертвований, не будучи уверенным, что эти деньги не то, что до солдат – до офиса хотя бы донесут», — сообщил мэр Одессы о поддержке украинских военных.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.