Обращение полиции: какие у одесситов есть права, а каких нет

Обращение полиции: какие у одесситов есть права, а каких нет

Полицейские обращаются к одесситам и гостям города.

Ваше право проводить мирные собрания является неприкосновенным и не может быть ограничено кем-либо, кроме случаев, прямо предусмотренных законами Украины. Правоохранители будут обращать внимание на соблюдение участниками акций норм действующего законодательства Украины, в т.ч. и касающихся ношения коммунистической и национал-социалистической символики.

В соответствии со статьей 39 Конституции Украины вы имеете право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. Однако напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины запрещено.

Статьей 436-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины, кроме случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социаллистичного (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Кроме того, Уголовным кодексом Украины предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к изменению Конституционного строя, изменения границ территорий или государственной границы, публичные призывы к совершению погромов, другие действия, в том числе публичные призывы, направленные на пропаганду войны или нарушений публичной безопасности и порядка.

Также разъясняем вам, что в соответствии с ч. 3 ст. 4 этого же закона запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления, на документах, выданных заведениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями принятых или выданных до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации; в произведениях искусства, созданных до вступления в силу настоящего Закона; в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространение их результатов не запрещенным законодательством Украины способом; на оригиналах боевых знамен; на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991—2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждение ими; на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в частности исторической) исторических событий; в частных коллекциях и частных архивных собраниях и объектах антикварной торговли.

suddi

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.