Столярная
Обнаружен один из первых фильмов одесской киностудии, который считали утерянным

Обнаружен один из первых фильмов одесской киностудии, который считали утерянным

Российский исследователь кино нашел в архиве в Германии немой фильм, снятый на Одесской киностудии и считавшийся утерянным.

Об этом сообщает Одесская киностудия.

Фильм с забавным названием «Свиньи – всегда свиньи» («Станция Пупки») был снят на Одесской кинофабрике «Украинфильма» в 1930 году (режиссер Ханан Шмаин), и все это время считался утерянным.

Пленки еще год назад нашел российский исследователь кино Петр Багров в Федеральном архиве Германии. После долгих переговоров и улаживания формальностей, летом, негативы и позитивы были отправлены в Киев и переданы в Национальный центр Александра Довженко.

«Станция Пупки» – по-настоящему смешной и остроумный фильм, в котором высмеиваются советский бюрократизм, мещанство и формализм. А еще режиссер потешается над провинциальностью своих героев и их новым советским бытом", – рассказали на Одесской киностудии.

По словам специалистов, «Свиньи – всегда свиньи» – невероятно ценная находка, так как в отечественных киноархивах сохранилось всего 5 украинских немых комедий. К тому же, именно фильмы комедийного жанра советская власть уничтожала особенно жестоко – они первыми попадали под запрет цензуры и нередко вовсе не выходили на экраны. Их, по словам киноведов, даже в зарубежных фондах осталось совсем мало.

Сегодня специалисты Центра Довженко жалуются на отсутствие ресурсов для системного изучения зарубежных киноархивов и ищут музыкантов, которые смогли бы озвучить «Свиней ...». Музыканты, считают в Центре, обязательно должны быть украинскими.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.