Об Одессе с улыбкой: Неизвестные тайны Воронцовского дворца

Об Одессе с улыбкой: Неизвестные тайны Воронцовского дворца

Все мы прекрасно знаем Воронцовский дворец на Приморском бульваре. Почти каждый день проходим мимо, просто гуляя или спеша куда-то. Но мало кто знает, что и он хранит свои тайны о былых временах. Построен дворец на самом северном краю приморского холма, в месте, где когда-то была расположена турецкая крепость Хаджибей. Дворец генерал-губернатора Новороссийского края М. Воронцова в Одессе был создан в 1827 г. по проекту и под руководством архитерктора Ф. Боффо. в стиле ампир, здание на десятилетия стало одним из самых примечательных в Одессе.

Один из существующих мифов Воронцовского дворца связан с историей двух огромных таблиц с «арабской вязью». До последнего времени «письмена» считались «нечитаемыми». Признавались за изящную и бессмысленную стилизацию под восточный орнамент. Загадка текстов этих таблиц оставалась не раскрытой на протяжении 170 лет.

«Письмена» на фасаде дворца путеводители по городу упорно именовали «арабскими». В связи с этим даже возникли домыслы, будто нынешний Воронцовский дворец частично состоит из древней турецкой мечети, составлявшей часть Хаджибейского замка, а внутри здания сохранилась витая лестница, которая вела на минарет.

На самом деле таблицы оказались ничем иным, как трофеями, привезенными графом Воронцовым из павшей в 1828 году турецкой крепости Варна. Их вмонтировали в фасадную стену Турецкой комнаты на почетном месте у входа по старинной восточной традиции.

А под самим дворцом располагается еще один источник дворцовых мифов и легенд – подземный ход длиною в 140 метров. Именно он, по заверению пионеров-очевидцев (в начале 1960-х в здании открылся Дворец пионеров и школьников), послужил пристанищем для привидений и духов, которые из-под полов препятствовали работе фотокружка в одном из подвальных помещений. Сегодня эта подземная галерея признана самой старой из сохранившихся в Одессе.

Существует еще одна легенда о Воронцовском дворце. Которая гласит о том, что якобы в одно из дворцовых окон первого этаже по ночам проникал в спальню графини Елизаветы Ксаверьевной (жены графа Воронцова) молодой Александр Сергеевич Пушки. Это подтверждает надломанный мраморный подоконник – результат работы тяжелых каблуков его обуви. Молва уверенно связывает этот миф с дворцом Воронцова, несмотря на то, что здание стали возводить спустя два года после отбытия Пушкина из Одессы.

Турецкие письмена расшифровывала Елена Юдина

 


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.