Об Одессе с улыбкой: где лежат городские клады

Об Одессе с улыбкой: где лежат городские клады

Наверняка многие и не подозревают, что могут ходить или ездить по местам, где припрятаны клады. О многих из них, спрятанных в нашем городе, существует немало увлекательных рассказов. Приведем лишь некоторые из них…

***

Несколько миллионов рублей, золотые монеты и бриллианты были зарыты на рынке «Привоз» его тогдашним директором Яковом Пилерманом в конце 20-х годов прошлого века. Бурная деятельность Пилермана началась еще до революции с мелких афер, но верхом «карьеры» Якова стало руководство «Привозом» — эту должность он занял за немалую взятку.

Здесь «гений афер» развернулся вовсю. Он обложил данью торговцев рынка, и, к тому же, затеял масштабную реконструкцию базарных рядов. Ничего этого так и не появилось, зато сотни тысяч бюджетных рублей осели в его кармане.

Пилермана решили арестовать, однако аферисту в последний момент удалось со своим семейством сбежать из Одессы. Уже на границе с Румынией их задержали пограничники, обнаружившие несколько килограммов золота, драгоценные камни и большое количество иностранной валюты. Самого Якова расстреляли по приговору трибунала, а его жену и сына сослали в лагеря.

Поговаривают, что перед расстрелом мошенник сознался в том, что большую часть своего богатства закопал на рынке. Чекисты перерыли весь Привоз, однако сокровища так и не нашли. В итоге тогда его признание приняли за вранье. Может быть что-то нашли при последней реконструкции Привоза?

***

Еще одна одесская легенда о кладах связана с известным Мишкой Япончиком. В мае 1919г. легендарный одесский бандит решил помочь Советской власти и сформировал из грабителей и воров 54-й советский революционный полк имени Ленина.

По легенде, перед уходом на фронт он спрятал в одном из подземных ходов в катакомбах клад. Сокровища состояли из добра, награбленного армией Япончика с 1917 по 1919 годы. Краевед Валерий Нетребский полагает, что в кладе находилась часть золота из ограбленного 12 марта 1918 года Одесского банка. Сумма составляла более 1 миллиона рублей золотом и купюрами. Однако за сокровищами в Одессу Япончик не вернулся. Его расстреляли чекисты при бегстве с линии фронта.

***

Среди одесских археологов ходят слухи, что один из черноморских моряков принимал участие в спасении пассажиров известного всем «Титаника». Среди тех, кому удалось выжить, был некий заокеанский миллионер, который в благодарность подарил одесситу миниатюрную модель «Титаника», отлитую из золота. Уходя на фронт в 1941-м году, моряк вроде бы спрятал золотой кораблик в катакомбах на Фонтане. Однако, пока охотникам за сокровищами не удалось найти эту весьма ценную вещицу.

***

А вот один из самых странных кладов находится в несущей конструкции Горбатого моста, построенного в 1890 году. Поговаривали, что среди тысяч заклепок в конструкцию моста при его торжественном открытии был забит костыль (так мостостроители называют большой гвоздь) из золота. Деталь из драгоценного металла должна была символизировать вечность сооружения.

Время от времени гвоздь принимались искать наиболее охотники за сокровищами, соскабливая с металлических шляпок мостовых костылей краску. Однако драгоценная деталь так и не была найдена.

Отправляясь на охоту за кладами, не забывайте, что, если поступать по законам и морали, то человек нашедший клад, должен сообщить об этом государству, и отдать 75% добычи.

Так что, удачи вам, дорогие искатели сокровищ!

Сказки рассказывала Лидия Иванова

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.