О чем спорят одесситы

О чем спорят одесситы

Увидев в Одессе двух женщин, которые активно жестикулируют во время разговора, не спешите думать, что они ссорятся. Может, они просто спорят о том, что же появилось первым — мир или таки Одесса?

Ну, вы будете покупать, или мне забыть вас навсегда?

На знаменитом Привозе есть где развернуться широкой одесской душе. Здесь ни одна покупка не обходится без спора! Где росли эти семечки и почему так дорого? Сколько лет этой рыбе и почему ее глаза не блещут жизнью? Зачем продавать шубу, если на улице лето и как засолить килограмм икры из синеньких, чтоб хватило на пять литровых банок?

Спорят на одесском рынке по поводу и без. Удивляться нечему: чем красноречивее будет покупатель, тем больше ему «скинет» продавец… и наоборот:

— Сколько стоит пучок петрушки?

— Пятьдесят копеек.

— А пучок сельдерея?

— Пятьдесят копеек.

— А сколько пучок петрушки и пучок сельдерея?

— Гривна двадцать.

— Позвольте, и шо это получается? Пучок петрушки — пятьдесят, пучок сельдерея — пятьдесят, а вместе два пучка — гривна двадцать! Откуда еще двадцать копеек?!

— А вы таки считаете, шо мимолетная близость уже совсем ничего не стоит?

Свежее нашей рыбы — только воздух на Ланжероне

Часто спорят одесситы и о свежести продуктов. Даже если ваша рыба будет бить хвостом, а помидор поблескивать на солнце румяным бочком, опытный покупатель поставит под сомнение свежесть покупки… чтобы хорошенько поторговаться:

Женщина, шо вы думаете!? Берите! Таки живой карп! Пять минут назад только плавал!

— А почему он не двигается, и жабры у него какие-то бледные?

— Мадам, он застыл и побледнел от волнения при виде вашей ослепительной красоты!

Кушать в Одессе — хорошо, а хорошо кушать — еще лучше!

Главным поводом для спора у одесситов всегда была еда. Сколько добавлять в форшмак масла и у кого его одолжить? Чья уха вкуснее и чем накормить туристов?

А не так давно одесситы и гости города стали свидетелями и вовсе необычного спора. Ожившая героиня известной песни «Шаланды, полные кефали» Рыбачка Соня и ее возлюбленный Костя-моряк выясняли, какая черноморская закуска больше подходит под местное пиво — рачки или бычки? Докопаться до правды и даже глубже им помогли гости «чисто одесского» гастрономического фестиваля ЦимесМаркет:

— Ой, Костя, чтобы решить наш спор, потребуется помощь хороших людей. Хорошие люди лучше всех разбираются в закусках под пиво!

— Только как этих хороших людей распознать? Вот ты, Сонечка, разбираешься в людях?

— И шо тут таки разбираться? Кто меня любит — тот и хороший!

Завершился спор так же неожиданно, как и начался: участники баттла пришли к выводу, что и рачки, и бычки дарят одесситам таки одинаковое море удовольствия, — конечно, если запивать их вкусным, легким, светлым пивом с южным колоритом «Рыбачка Соня».

Спор в Одессе и спор в любой другой точке мира — это таки две большие разницы. Ведь только здесь могут спорить обо всем на свете, но так, как нигде больше — красиво, колоритно и, конечно же, с улыбкой.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.