О чем собрались спорить одесские депутаты?

О чем собрались спорить одесские депутаты?

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, на предстоящей сессии горсовета 25 июня депутаты попробуют побороться с «кнопкодавством». На сессию вынесено сразу два проекта решения по этому вопросу. Всвязи с  вынесением двух проектов решений, Одесская областная организация Комитета избирателей Украины обнародовала свое обращение, в котором, в частности, говорится:

«Учитывая вопиющие случаи неперсонального голосования депутатов на сессиях Одесского городского совета, которые регулярно фиксируются журналистами и вызывают широкий общественный резонанс, Комитет избирателей Украины в очередной раз подчеркивает, что такая практика является недопустимой в рамках действующего законодательства и всячески приветствует вынесение на сессию проектов решений о внесении изменений в Регламент работы городского совета.

Учитывая то, что в повестке дня ближайшей сессии есть два проекта решений по данной проблеме, Комитет избирателей Украины призывает депутатов поддержать проект решения, внесенный депутатами Дмитрием Спиваком, Александром Казарновским, Александром Остапенко, Анатолием Балиновым, Александром Шереметом, Мариной Багрий-Шахматовой, членами фракции «Родина», «Фронт перемен», депутатской группой «Будущее Одессы» и внефракционными депутатами.

Несмотря на то, что проект решения, предложенный депутатской рабочей группой по внесению изменений в Регламент практически полностью повторяет предлагаемый на предыдущих сессиях проект решения указанных выше депутатов, предлагаемые рабочей группой изменения имеют ряд недостатков, которые могут свести на «нет» борьбу с позорным явлением кнопкодавства.

В частности, совместный проект решения группы депутатов предлагает по факту отсутствия депутата, изымать карту для голосования, а также устанавливает запрет на передачу карты для голосования другим депутатам. В то время, как проект решения группы по внесению изменений в устав предлагает устанавливать факт неперсонального голосования, что может стать причиной манипуляций, затягивания реагирования или вовсе его отсутствия, а также вовсе не содержит запрета на передачу карты для голосования другим депутатам.

Комитет избирателей Украины напоминает, что Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» гласит, что депутат обязан принимать участие в работе совета (ст.18), обязан присутствовать на пленарных заседаниях совета (ст.19) и что у каждого депутата местного совета есть только один голос (ст.20). Необходимость персонального волеизъявления депутатов подтверждена и Регламентом Одесского городского совета, согласно ст. 31 которого депутат лично осуществляет свое право на голосование, а в случае, если зарегистрировавшийся депутат покидает заседание, он не имеет права принимать участия в голосовании и передавать свой голос.

Кроме того, неперсональность голосования подрывает и без того сомнительную  легитимность определенных спорных решений, принятых городским советом».

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.