О чем говорят в Одессе

О чем говорят в Одессе

Спросите туриста о любом городе,в котором он побывал, и вы услышите рассказ о достопримечательностях. Задайте такой вопрос тому, кто только что вернулся из Одессы — и вам расскажут о людях. Потому что люди — это таки самая шикарная достопримечательность Одессы.

Как же среди толпищ приезжих распознать коренных жителей города? Все просто: у них обязательно обнаружится как минимум одно из следующих качеств.

Гиперобщительность

Если вдруг вы испытываете недостаток общения, то при встрече с настоящим одесситом это у вас быстро пройдет. Он с радостью поговорит с вами обо всем на свете. Иногда —даже совершенно бесплатно.И особенно тогда, когда вы меньше всего этого ждете.

Диалог в одесском трамвае:

— Молодой человек, вы шо, не выходите?

— Выхожу…

— (с надрывом) Так и шо же вы молчите!

Поговорить для одессита — особое удовольствие, в котором он никогда не откажет ни вам, ни себе.

Исключительное гостеприимство

В Одессе не нужны ни карты, ни GPS-навигаторы: здесь вам никогда не придется долго искать дорогу. Попросите прохожего указать вам путь: если перед вами — настоящий одессит, тоон дастисчерпывающий ответ, причем в совершенно милой форме:

— Скажите, мы правильно идем к морю?

— Таки да! Только в абсолютно противоположном направлении!

К слову, вопрос «Как пройти к морю?» звучит в Одессе настолько часто, что ему впору было бы поставить памятник.Среди местных даже существует негласное соревнование на самый оригинальный ответ. Но не волнуйтесь: куда бы вам ни посоветовали идти, рано или поздно вы достигнете цели. Ведь, как гласит местное поверье, в Одессе все дороги ведут не в Рим, а к морю.

Неумолимое красноречие

Не так давно посетители Дерибасовской наблюдали интересный диалог, который развернулся между двумя настоящими одесситами — ожившей героиней легендарной песни «Шаланды, полные кефали» Рыбачкой Соней и простым прохожим, который пригласил ее на танец:

― Ох, моряк… Скажи сначала, как тебе мой наряд?

― Знаете ли, Соня, глядя на вас, скажу, что не одежда красит девушку, а ее отсутствие!

― Ты смотри, какой смелый! Но твой комплимент мне понравился, и я с тобой станцую!

Оригинальные комплименты, рождающиеся здесь и сейчас шутки, ни на что не похожие одесские обороты речи, — есть в них то, перед чем невозможно устоять.

Врожденное умение торговать

Максимальная концентрация настоящих одесситов на квадратный метр — на Привозе. Не знаете, что купить? Возьмите на закуску к легкому местному пиву «Рыбачка Соня» черноморского бычка — и обязательно поторгуйтесь. Не скинут вам лишь в том случае, если сумеют убедить, что бычок засох по вашей вине — то есть от своей безответной любви к вам.

А еще будьте готовы к непредвиденным покупкам. Ведь одесситы таки знают толк в торговле:

На Привозе:

— Купите своей жене розы!

— У меня нет жены.

— Тогда своей невесте!

— Но у меня нет невесты...

— Купите-таки на радостях, шо вы имеете такую спокойную жизнь!

Неиссякаемая жизнерадостность

Еще одна неотъемлемая черта характера одесситов — безусловная любовь к жизни. Настоящая одесситка нерушимо верит в счастливое будущее, а потому в сумочке у нее всегда есть купальник, паспорт и фата.

Пессимистам определенно есть чему поучиться у коренных жителей           южной столицы, ведьони умеют найти ложку меда даже в самой большой бочке дегтя:

— Циля! Я купила себе безумно дорогие туфли. Ты себе это не представляешь — они даже жмут приятно!

Приезжая в Одессу, держите глаза и уши открытыми. Ведь наблюдать за одесситами в природных условиях — это таки море удовольствия!

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.