Ночь музеев: приоткрывая тайну

0
4

18 мая 2012 года, с 19:00 в рамках всеевропейской акции «Ночь музеев-2013» в Доме Блещунова (ул.Польская, 19) состоится презентация проекта «МУЗЕЙ-КОЛЛАЖ, КОЛЛАЖ В МУЗЕЕ» (совместно с ЦМИ «Тотем», г.Херсон, в рамках грантовой программы Еврокомиссии по культуре «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие»). 

Концепция проекта «МУЗЕЙ-КОЛЛАЖ, КОЛЛАЖ В МУЗЕЕ» призвана интерпретировать Музей личных коллекций, созданный А.В. Блещуновым, как цельный арт-объект – коллаж предметов, собранных по всему миру одним человеком, и объединённых в пространстве музея.

Молодые авторы из трёх стран (по 7 человек из Украины, Грузии, Армении), изучив коллекцию музея, создадут на её основе самые разные коллажи – традиционные, объёмные, в виде открыток, ковров и т.д. Они будут работать и в самом музее, и отправятся в «творческие экспедиции» по городу, собирая фрагменты для своих авторских объектов. Предметы, газеты, журналы, объявления, фотографии – все это может стать частью коллажей и проиллюстрировать выбранную автором историю или приглянувшийся музейный экспонат. Работа авторов будет проходить 7 дней накануне «Ночи музеев».

18 мая 2013 г. с 19.00 до 22.00 состоится презентация проекта. У гостей музея будет возможность принять участие в мастер-классах по технике коллажа, которые проведут художники и самим создать авторские работы. Традиционно вход в музей в этот вечер свободный для всех посетителей.

Елена Афанасьева, куратор проекта: «Тема коллажа выбрана не случайно. Во-первых, это один из самых глобальных и концептуальных видов contemporary art. Недаром принцип коллажности считается родоначальником многих феноменов современной культуры – от компьютерной графики до клипового мышления. Во-вторых, Музей им. А.В.Блещунова – это идеальная платформа для работы в технике коллажа, поскольку его коллекция – это тоже своеобразный коллаж предметов, собранных по всему миру одним человеком и объединённых в пространстве музея. Это своего рода исторический и культурологический ребус, который в течение 7 дней будут разгадывать молодые художники и дизайнеры. Результатом этого исследования будет выставка, которая сама по себе станет арт-объектом, созданным по принципу коллажа».

Светлана Остапова, директор ОММЛК им. А.В.Блещунова: «Конечно, говоря о коллаже, нельзя не вспомнить Сергея Параджанова, чьи произведения в этой технике поражают воображение полетом фантазии, глубиной интерпретации и мастерским исполнением. А ведь Параджанов – армянин, родившийся в Грузии и создавший лучшие свои работы, в том числе кинематографические, в Украине. Мы знаем, что творческая группа, состоящая из украинцев, грузин и армян, черпает вдохновение и в творчестве замечательного Мастера, а значит, можно ждать от этой команды действительно креативных решений в создании арт-объектов».

Проект «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие» реализуется ЦМИ «Тотем» (Херсон) в рамках Программы Восточного Партнёрства «Культура» при финансовой поддержке Европейского Союза и Европейского культурного Фонда. Партнеры проекта – Ассоциация молодых женщин Армении (Армения), «DRONI» (Грузия).

Справка:

Коллаж (от фр.Collage – приклеивание) – приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. В визуальное искусство коллаж был введён как формальный эксперимент кубистами, футуристами и дадаистами. На том этапе в изобразительных целях применялись обрывки газет, фотографий, обоев. Сегодня коллаж – это отдельный, самодостаточный жанр в искусстве.

Коллаж как принцип творчества в кинематографе широко использовал режиссёр Сергей Параджанов. Одним из самых известных художников применял коллаж Макс Эрнст, также Джон Хартфилд. В России – Родченко. Очень быстро понятие «коллаж» стало употребляться в расширенном значении – смесь разнородных элементов, яркое и выразительное сообщение из обрывков других текстов.