Николай Азаров рассказал о переговорах с Россией

Николай Азаров рассказал о переговорах с Россией

В преддверии встречи президентов Украины и РФ, которая запланирована на завтра, 17 декабря, премьер-министр Украины Николай Азаров дал интервью телеканалу «Интер»...

— Какие именно документы готовятся к подписанию?

— Прежде всего, дорожная карта по устранению разногласий между Украиной и Россией – там снимается целый ряд ограничений во взаимной торговле, в том числе, на наш взгляд, достаточно спорных. Второй большой комплекс документов связан с регулированием отношений в газовой сфере. Прежде всего, мы значительно сократили объемы закупок газа, а Россия сократила объемы прокачки газа через нашу территорию. Это привело к тому, что наша ГТС, по сути дела, стала приносить Украине убытки и стала нерентабельной. Наступил момент, когда стороны пришли к мнению, что пора урегулировать этот вопрос. Мы не просили для себя никаких скидок, мы говорим только о европейских ценах, о европейских принципах в подходах к ценообразованию и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече.

— Речь идет не только об объемах газа, но и о том, что цена газа может быть снижена для Украины? 

—  Она должна быть установлена на уровне среднеевропейских цен. По крайней мере так мы обсуждали с нашими российскими партнерами этот вопрос. Но, еще раз подчеркиваю, что окончательное решение будет принято  на встрече двух президентов. Еще одно условие, которое для нас чрезвычайно важно – это то, что мы планируем возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума, с участием европейской стороны, для обеспечения абсолютно прозрачных условий для прокачки и управления нашей ГТС.

— Многие отрыто пишут, либо намекают, что в Москве могут быть подписаны определенные документы, которые станут основой для последующего вступления Украины в Таможенный союз. С другой стороны, есть заявление Министра иностранных дел России Лаврова, где он заявляет, что двери в ТС для Украины открыты. Давайте внесем ясность. Есть ли какие-то моменты, связанные с вступлением в Таможенный союз в тех документах, которые сейчас готовы к подписанию?   

— Надо, чтобы наши зрители реально представляли себе механизмы подписания межгосударственных документов. Все эти документы проходят через рассмотрение Правительства. В тех документах, которые сейчас приняты и направлены на рассмотрение межгоскомиссии, нет ни одного документа, который даже косвенно имел бы отношение к Таможенному союзу — это спекуляции. Теперь, что касается выступления Министра иностранных дел Лаврова. Для нас двери, как нам говорят, и Европейского, и Таможенного союза — открыты.  Это очень хорошо, что у нас есть возможность выбора. Мы уже определились, наш путь -  европейской интеграции. Мы этого не скрывает от наших партнеров. Поэтому на межгосударственной комиссии вопросы, связанные с Таможенным союзом, обсуждаться не будут. Потому, что эти вопросы не обсуждались на уровне наших двух правительств.

— Много слухов, что в Москве будут подписаны какие-то тайные соглашения?

— Ни один из документов, который готовится на заседание межгоскомиссии, не носит гриф государственной секретности. Поэтому, они в открытом доступе, открыты для обсуждения. Я подчеркиваю, речь идет об исключительно важной встрече, потому что за три с половиной года у нас появилась возможность решить те вопросы, которые являлись основным отрицательным фактором развития экономики Украины. Поэтому не нужно здесь спекулировать. Я молю Бога, чтобы она закончилась так, как мы наметили.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.