Несколько историй одной «рейдерской группировки»

Несколько историй одной «рейдерской группировки»

Рейдерский захват – этот термин появился около 20 лет назад. Сначала рейдерами называли людей, которые силой отнимали бизнес. Теперь эти люди носят деловые костюмы, ездят на дорогих автомобилях, а бизнес отбирают с помощью коррумпированных связей в милиции, прокуратуре и судах. Не каждый знает, что скрывается под этим понятием – обычно о рейдерах и захватах не говорят вслух, незаконные действия людей в масках утаивают.

Валентин Яковлевич Коржов – один из рейдеров, который успел прославиться на всю страну. Родные и близкие называют его чуть ли не святым человеком, но многочисленные публикации в интернете свидетельствуют об обратном. Валентин Коржов — самый настоящий рейдер.

Он не разменивается на мелкие предприятия. «Трудовую» деятельность начал с разворовывания активов бывшего «Черноморского морского пароходства» и миллионной аферы, обманув крупную французскую судоходную линия «СМА CGM». Афера с судоходной компанией началась в 2004 году, тогда руководство гиганта международного масштаба «СМА CGM» принимает решение открыть своё представительство в Украине, в частности в Одессе. Именно Валентина Яковлевича Коржова назначали генеральным директором ООО «СМА CGM Украина». Назначить Коржова руководителем было ошибкой, уже через двагода он кинул эту компанию более чем на два миллиона долларов США. Вернуть деньги, не смогли даже через суд.

Компания «СМА CGM» владеет ещё одной экспедиторской фирмой в Одессе – Малое предприятие «Югтранс  ЛТД» в виде общества с ограниченной ответственностью. 48% акций французской компании «СМА Си Джи Эм» и ее аффилированным лицам, 52% – ливанскому предприятию «MerkureCorporation». Именно ее интересы представляет Валентин Коржов – на основании бессрочной доверенности. Как только Валентин Коржов кинул французскую компанию «СМА CGM» на деньги, на предприятии «Югтранс ЛТД» так же начались проблемы. Валентин Коржов подделал протокол общего собрания учредителей, при помощи чего сменил руководителя предприятия «Югтранс  ЛТД». Его действия были обжалованы в суде. Поддельный протокол о смене руководителя отменили.

Последние годы компания «Югтранс ЛТД» фактически зависла в воздухе. Валентин Яковлевич Коржов, владея контрольным пакетом акций, не может провести собрание акционеров, не могут провести собрание и «СМА CGM». Об этом гласит Закон Украины «Про хозяйственные общества». Для легитимного собрания, необходимо присутствие более 60% участников общества. Тем не менее, Валентин Коржов не опускает руки.

По информации из интернета, руководителем компании  «Югтранс ЛТД»  является некий Валентин Булкин. На самом деле, он написал заявление об уходе ещё в 2010 году – но без собрания акционеров его уволить не могут, поэтому именно он значится в реестре. Воспользовавшись отсутствием директора, Валентин Коржов на этот раз возложил обязанности руководителя сам на себя, ни взирая на отсутствия какого-либо решения общего собрания учредителей по этому поводу, что является вопиющим нарушения закона и устава предприятия. На сегодняшний день Валентин Коржов мошенническим путём предоставил возможность руководить «Югтрансом» и вовсе другим людям. Разумеется, опять-таки по поддельным документам. В течение своего существования из-за разногласий учредителей предприятие занималось вяло текущей деятельностью, но при этом исправно оплачивало многомиллионные кредиты, которые Валентин Коржов набрал якобы для покупки автотранспорта и прочих нужд компании.

По информации наших источников, Валентин Коржов должен не малую сумму своему компаньону по рейдерским захватам, депутату Одесского областного совета Николаю Атаманюку. В счет долга – решил отдать ему компанию «Югтранс ЛТД», не смотря на то, что не является полноценным собственником предприятия, т.е. в обход французской компании «СМА CGM». Должно быть именно поэтому, сейчас по территории предприятия ездят автомобили компании «UNILAMANGROUP», к которой Николай Атаманюк имеет прямое отношение.

У Валентина Коржова и его семьи, которая помогает заниматься рейдерским бизнесом, — страсть к предприятиям-экспедиторам. Не один год Валентин Коржов с помощью неправомерных судебных решений и поддельных документов пытается мошенническим путём отобрать крупную экспедиторскую компанию в Украине «Black Sea Shipping Service». Валентин Коржов подделывал документы один за другим. Также прибегал и к силовым захватам. В ночь на четырнадцатое марта, 2014 года вооружённая группа людей ворвалась на предприятие, причинив колоссальный ущерб. В последующем, компанию всё же удалось отбить от рук рейдеров, но судебные тяжбы продолжаются до сих пор. Семья Коржовый всегда знает, как наладить отношения с нужными им людьми. На данной аудио записи, Николай Атаманюк, Валентин Коржов и его дочь Любовь Коржова, обсуждают очередную взятку, которую планируют занести главе апелляционного хозяйственного суда в Одесской области, Наталье Морщагиной.

-Мы уже сегодня не общаемся с Морщагиной, у неё там завал. Я сегодня встречаю человека.

-Так нельзя с ней общаться.

 -Я понял, значит я возвращаю деньги. Кто сказал, что её снимут?

-Местные говорят через неделю её снимут, она ж Донецкая.

— Я не против, просто мы этого не знаем, у меня нет такой информации. По логике её должны снять это точно.

-Наши друзья сказали, что с ними уже никто ничего не решает, решают только судьи. Чтоб таким образом, их не подставить, потому что люстрация грядёт  

Подобные действия Валентина Коржова негативно сказываются не только на обманутых им предприятиях. Его рейдерские аферы делают Украину не привлекательной для заграничных инвестиций. Ведь компания «СМА CGM», является крупной судоходной компанией, в составе которой почти 400 судов. Конфликт СМА CGM и Валентина Коржова вызвал международный резонанс, в очередной раз показал Украину не с лучшей стороны.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.