Неприятная новость для одесситов: спрятаться фактически негде

Неприятная новость для одесситов: спрятаться фактически негде

Многие из укрытий и бомбоубежищ Одессы находятся в плачевном состоянии.

Об этом в ходе брифинга 19 февраля сообщили руководитель общественной организации «Центр защиты одесситов» Егор Прокопчук и его коллега, зам. руководителя Центра, – Алексей Асауленко.

«Центр защиты одесситов» вот уже более двух недель ведет колоссальную работу, наматывая десятки километров по городу с целью найти имеющиеся укрытия, чтобы объективно оценить их состояние и представить бомбоубежища жителям Южной Пальмиры.

Как выяснилось, многие из укрытий Одессы находятся в плачевном состоянии: кроме груды мусора и бомжей там абсолютно ничего нет. В некоторые бомбоубежища невозможно зайти, а некоторые, как оказалось, и вовсе невозможно найти!

Егор Прокопчук: «На сегодняшний день мы объехали порядка 80 адресов. Нашей задачей является проверка того, действительно ли простой рядовой житель города может найти расположенное рядом с ним бомбоубежище и существует ли оно там, где должно находиться. Если в течение 20 минут наша организация не может найти объект по заданному адресу, мы автоматически делаем вывод, что его там не существует, и больше не возвращаемся к этому месту».

Возникает вопрос: в каком районе ситуация с бомбоубежищами менее плачевна?

Алексей Асауленко: «По покрытию защитными сооружениями, в центральных районах ситуация с бомбоубежищами находится в более не менее нормальном состоянии. Мы имеем дело со сталинскими постройками, которые все до единой имели свое укрытие. Бомбоубежища строились после войны для того, чтобы у людей была возможность защититься от грозящей им опасности».

Также Егор Прокопчук рассказал, сколько времени занимают поиски укрытий, и каково реальное состояние бомбоубежищ на сегодняшний день.

«В среднем, на поиски объекта уходит один час с учетом перемещения. Если есть возможность попасть внутрь, то это время увеличивается приблизительно до двух часов. Сегодня ситуация с бомбоубежищами прежняя – мусор, закрутки, бомжи и, главная проблема, – невозможность попасть вовнутрь (непонятно у кого находится ключ от определенного помещения). Но сейчас мы столкнулись с ещё одной проблемой – часть укрытий находится в жилых домах, где вход в бомбоубежище ведёт через подъезд, а в таких домах, как правило, парадная дверь увенчана металлическим замком, который не позволяет попасть в здание», — посетовал он.

Как известно, «Центр защиты одесситов» планирует организовать свою карту укрытий. «Карту мы составляем сами, с помощью наших активистов. Это не очень сложно – достаточно иметь адреса и продумать классификацию, которую мы уже составили. Карта будет отмечаться тремя разными цветами, и с помощью современных технологий мы все это перенесем на карту города. Я думаю, что до конца недели всё это будет уже точно опубликовано», — сообщил Егор Прокопчук.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.