Некоторым одесситам рассказали, сколько они будут платить

Некоторым одесситам рассказали, сколько они будут платить

С 2015 года в Украине действует новый налог на недвижимость. Это один из налогов в рамках децентрализации страны, который должен был дать больше полномочий «властям на местах». В части – для наполнения местных бюджетов.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс (НК), минимальная необлагаемая площадь квартир составляет 60 кв. м, домов – 120 кв. м. Например, если вам принадлежит квартира площадью 65 кв. м, то налог уплачивается только с 5 кв. м.

Если плательщику налога принадлежит несколько видов недвижимости, то минимальная необлагаемая площадь составляет 180 кв. м.

Максимальная ставка налога не должна превышать 2% от минимальной зарплаты – 1218 грн в 2015 году.

Жители Одессы будут платить за жилье налог в размере 1% от «минималки», или 12,18 грн за квадратный метр, превышающий необлагаемую площадь, пишет Vsemisto.info. Для квартир необлагаемая налогом площадь составляет до 120 кв. м, для жилых домов – 250 кв. м.

Кроме Донецка, Луганска и Крыма, за первый месяц 2015 года все областные центры Украины прописали в бюджетах ставки налога на недвижимость. В Николаеве и Херсоне решение по налогу на недвижимость примут в ближайшее время.

Практически все местные советы, кроме Винницкого и Житомирского, устанавливали или минимальную ставку налога, или увеличивали необлагаемую площадь. А власти некоторых городов делали и то и другое. Таким образом, под уплату этого налога попадет ограниченное количество домовладельцев.

Дело в том, что на 2015 год запланировано проведение выборов местных советов. Установление более жестких ставок налога и минимальных необлагаемых квадратных метров не добавит чиновникам голосов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.