Недостатки досрочных выборов: прокуратура может заинтересоваться избирательными комиссиями

Недостатки досрочных выборов: прокуратура может заинтересоваться избирательными комиссиями

Мониторингово-аналитическая группа «Цифра» совместно с Киевским международным институтом социологии провела опрос руководящего состава окружных избирательных комиссий. Результатами исследования поделился руководитель мониторингово-аналитической группы «Цифра» Назар Бойко.

01

В опросе приняло участие 414 человек, что составляет больше двух трети от общего числа председателей, секретарей и заместителей председателей. Из них 91% имеют опыт участия в выборах, что является хорошим показателем.

В руководящем составе окружных избирательных комиссий 41% опрошенных не являются членами политических партий. Наибольшее количество человек, среди представителей партий выступает от партии «Батьківщина». Их показатель составляет 13%. Показатели партий «Свобода» и «Удар» составляют 9% и 8% соответственно. Показатель остальных партий составляет 7% и ниже.

Что касается дополнительных мер безопасности, то большинство руководителей (43%) обратили внимание на повышение уровня защиты представителей избирательных комиссий в сравнении с прошлыми выборами. Самый высокий показатель заинтересованности в предоставлении мер личной безопасности показали представители Луганской и Донецкой областей. Именно по причине безопасности, большинство респондентов из этих областей отказались указать номер своей избирательной комиссии.

Ровно половина руководящего состава ОИК считают, что 15 дней не является достаточным временем для формирования избирательных участков. И, несмотря на то, что выборы являются досрочными, это рекордно низкий показатель за последние 10 лет.

Каждый пятый респондент знает членов комиссии, которые получают материальное вознаграждение от субъектов избирательного процесса, которые выдвинули их на работу в избирательный округ. Данные, полученные по вопросам материального обеспечения, говорят о том, что часть денег не проходит через финансовые отчеты. Такими ситуациями, по словам Назара Бойко, может заинтересоваться прокуратура.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.